Recettes par produit - Machines à gaufres

Gaufres sublimes aux pépites de chocolat

- Donne 4 ou 5 portions
Ingrédients
  • Mélange à gaufres (préparez 4 à 5 gaufres selon les directives sur l’emballage)
  • 1 tasse de pépites de chocolat
  • 4 oz de crème à fouetter, bien fouettée
  • 1 chopine de crème glacée à la vanille
  • ½ tasse de sirop aux framboises
  • ½ tasse de sirop au chocolat
  • 1 chopine de framboises fraîches
Préparation
  • Préparez le mélange à gaufres et ajoutez les pépites de chocolat. Faites les gaufres au moyen de votre machine à gaufres OsterMD.
  • Coupez les gaufres en triangles.
  • Décorez une assiette de service de filets de sirop aux framboises et de filets de sirop au chocolat. Disposez les gaufres à l’horizontale, en rangées de trois, et garnissez de crème fouettée.
  • Placez quelques triangles à la verticale sur le dessus (utilisez de la crème fouettée pour qu’ils restent en place au besoin).
  • Ajoutez de petites boules de crème glacée.
  • Décorez de baies fraîches et servez.

Gaufres légères et croustillantes

Ingrédients
  • 2 jaunes d’oeuf
  • ½ c. à thé de sel
  • 2 tasses de lait
  • 1/3 tasse d’huile
  • 2 tasses de farine tout-usage
  • 2 blancs d’oeuf, battus jusqu’à former des pics fermes
  • 1 c. à soupe de bicarbonate de soude
Préparation
  • Faites réchauffer votre machine à gaufres OsterMD.
  • Placez tous les ingrédients, à l’exception des blancs d’oeuf, dans un grand bol à mélanger. Mélangez à basse vitesse avec un batteur à main jusqu’à ce que les ingrédients soient humidifiés.
  • Mélangez ensuite à vitesse moyenne jusqu’à consistance lisse.
  • Incorporez doucement les blancs d’oeuf avec une cuillère ou une spatule.
  • Versez ½ tasse (125 ml) du mélange sur les plaques de votre machine à gaufres. Fermez le couvercle et faites cuire jusqu’à ce que la machine ne produise plus aucune vapeur, environ 3 à 5 minutes. Répétez.
  • Servez chaud avec vos garnitures préférées.
Variations:
Gaufres aux pacanes ou aux noix de macadam :
  • Saupoudrez les plaques de votre machine à gaufres de 1 cuillère à soupe de pacanes ou de noix de macadam hachées finement. Versez ½ tasse du mélange par-dessus les noix et fermez le couvercle. Faites cuire tel qu’indiqué ci-dessus.
Gaufres au bacon :
  • Faites cuire des tranches de bacon et coupez-les en deux. Versez ½ tasse du mélange sur les plaques de votre machine à gaufres. Placez 1 tranche de bacon sur chaque section et fermez le couvercle. Faites cuire tel qu’indiqué ci-dessus.
Gaufres au fromage :
  • Incorporez 1½ tasse de fromage cheddar râpé au mélange. Faites cuire tel qu’indiqué ci-dessus. Servez avec une garniture sucrée ou salée.
Gaufres aux bleuets :
  • Incorporez 2 tasses de bleuets frais au mélange. Versez ¾ tasse de mélange sur les plaques de votre machine à gaufres. Faites cuire jusqu’à ce que les gaufres soient bien dorées.
Gaufres aux pépites de chocolat :
  • Incorporez 1 tasse de pépites de chocolat au mélange. Faites cuire tel qu’indiqué ci-dessus.

Gaufres multicéréales avec compote de fruits et yogourt

- Donne 4 portions
Ingrédients
  • 2 abricots
  • 2 prunes
  • 2 fraises
  • 2 poires
  • Beurre
  • Miel
  • 16 oz de yogourt à la vanille
  • 1 c. à thé de zeste d’orange, râpé
  • Mélange à gaufres de blé entier ou multicéréales, préparé conformément aux directives sur l’emballage
Préparation
  • Retirez les noyaux des fruits et tranchez-les.
  • Faites revenir les fruits dans le beurre pendant 2 ou 3 minutes. Ajoutez le miel et remuez constamment jusqu’à ce qu’il se mette à bouillir. Retirez la casserole du feu et réservez.
  • Mélangez le yogourt et le zeste d’orange.
  • Préparez les gaufres dans votre machine à gaufres OsterMD.
  • Placez les gaufres sur des assiettes et nappez-les de la compote de fruits.
  • Placez le yogourt à côté des gaufres.

Gaufres délicieuses de style belge

- Donne 5 gaufres
Ingrédients
  • 1 jaune d’oeuf
  • 2 c. à thé de sucre
  • 1 tasse de crème sûre
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • ½ tasse de lait
  • ½ c. à thé de sel
  • 3 c. à soupe de beurre, fondu
  • ¼ c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 tasse de farine
  • 1 blanc d’oeuf, légèrement battu
Préparation
  • Faites préchauffer votre machine à gaufres OsterMD.
  • Placez tous les ingrédients, à l’exception du blanc d’oeuf, dans un grand bol et mélangez avec votre batteur à main OsterMD à faible vitesse jusqu’à ce que les ingrédients soient humidifiés.
  • Poursuivez le mélangeage à vitesse moyenne jusqu’à consistance lisse.
  • Incorporez doucement le blanc d’oeuf avec une cuillère.
  • Versez ½ tasse (125 ml) du mélange sur les plaques de votre machine à gaufres. Fermez le couvercle et faites cuire jusqu’à ce que la machine ne produise plus aucune vapeur, environ 3 à 5 minutes. Répétez.
  • Servez chaud avec du sirop ou des fraises à la Romanoff.
Une recette parfaite pour le brunch ou le dessert !

Gaufres au chocolat avec crème glacée au café et sauce à l’espresso et au caramel

- Donne 8 à 12 portions
Ingrédients
Mélange à gaufres :
  • 2 oz de chocolat non sucré
  • 5 c. à soupe de beurre
  • 1½ tasse de farine
  • ½ tasse de poudre de cacao non sucrée à pressage hollandais
  • 1¼ tasse de sucre
  • 1½ c. à thé de poudre à pâte
  • ½ c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 1¼ tasse de crème sûre
  • 3 oeufs
  • 1 c. à thé de vanille
  • ¼ tasse de café fraîchement infusé, légèrement refroidi
Crème glacée au café :
  • 2 tasses de crème moitié-moitié
  • 2 tasses de crème à fouetter
  • 1 tasse de sucre
  • ½ tasse de grains d’espresso, écrasés avec un rouleau à pâte
  • 8 jaunes d’oeuf, légèrement battus
Sauce à l’espresso et au caramel :
  • 2 tasses de sucre
  • 2 tasses de crème à fouetter
  • 3 c. à soupe de beurre, amolli
  • 4 doses d’espresso
Préparation
Gaufres :
  • Faites fondre le chocolat non sucré et le beurre dans un bain-marie. Laissez légèrement refroidir. Réservez.
  • Dans un grand bol, combinez la farine, le cacao, le sucre, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel.
  • Dans un autre bol, combinez la crème sûre, les oeufs et la vanille. Incorporez ce mélange aux ingrédients secs.
  • Ajoutez le café. Incorporez ensuite le chocolat fondu.
  • Faites cuire dans votre machine à gaufres OsterMD jusqu’à cuisson complète, environ 3 minutes.
  • Cette recette donne 6 gaufres de plein format avec une machine à gaufres requérant 4 oz de mélange.
  • Vous pouvez préparer les gaufres à l’avance et les faire réchauffer dans votre four.
Crème glacée au café :
  • Dans une casserole, faites chauffer la crème moitié-moitié, la crème à fouetter, le sucre et les grains d’espresso jusqu’au point d’ébullition, mais sans faire bouillir, en
  • remuant à l’occasion avec un fouet pour dissoudre le sucre.
  • Retirez du feu et laissez reposer pendant 45 minutes.
  • Faites à nouveau chauffer jusqu’au point d’ébullition, mais sans faire bouillir.
  • Tempérez les jaunes d’oeuf en y ajoutant une petite quantité du mélange à la crème chaud.
  • Versez ensuite les jaunes d’oeuf tempérés dans la crème chaude.
  • Faites chauffer à feu moyen-élevé tout en remuant, jusqu’à ce que le mélange soit assez épais pour recouvrir une cuillère sans dégoutter.
  • Filtrez immédiatement avec un tamis fin (chinois) pour enlever les grains d’espresso et tout morceau d’oeuf.
  • Réfrigérez jusqu’au lendemain si possible.
  • Faites ensuite congeler le mélange dans une machine à crème glacée.
  • Une crème glacée commerciale de haute qualité peut aussi être utilisée.
Sauce à l’espresso et au caramel :
  • Dans une casserole à fond épais, faites dissoudre le sucre dans juste assez d’eau pour faire un mélange semi-liquide.
  • Faites chauffer à feu doux tout en remuant, jusqu’à dissolution complète des cristaux.
  • Poursuivez la cuisson à feu élevé sans remuer jusqu’à ce que le sucre se caramélise.
  • Tournez occasionnellement la casserole d’un côté à l’autre pour maintenir une couleur uniforme.
  • Lorsque le sucre est d’un brun doré, retirez la casserole du feu et ajoutez immédiatement toute la crème, en vous reculant un peu pour éviter les éclaboussures.
  • Continuez la cuisson à feu doux, en brassant avec une cuillère en bois pour dissoudre tout caramel collant pouvant se trouver au fond de la casserole.
  • Retirez du feu. Ajoutez le beurre et remuez pour le faire fondre. Ajoutez l’espresso.
  • Gardez chaud, ou réchauffez légèrement lorsque vous êtes prêt(e) à servir les gaufres.
Service :
  • Réchauffez les gaufres au besoin.
  • Coupez chaque gaufre en quartiers et placez 2 quartiers sur chaque assiette à dessert.
  • Garnissez de deux boules de crème glacée au café.
  • Nappez de filets de sauce à l’espresso et au caramel.
  • Terminez par un peu de crème fouettée et de sucre à glacer si vous le désirez.