Recettes par produit - Machines à gaufres
Ingrédients
- Mélange à gaufres (préparez 4 à 5 gaufres selon les directives sur l’emballage)
- 1 tasse de pépites de chocolat
- 4 oz de crème à fouetter, bien fouettée
- 1 chopine de crème glacée à la vanille
- ½ tasse de sirop aux framboises
- ½ tasse de sirop au chocolat
- 1 chopine de framboises fraîches
Préparation
- Préparez le mélange à gaufres et ajoutez les pépites de chocolat. Faites les gaufres au moyen de votre machine à gaufres OsterMD.
- Coupez les gaufres en triangles.
- Décorez une assiette de service de filets de sirop aux framboises et de filets de sirop au chocolat. Disposez les gaufres à l’horizontale, en rangées de trois, et garnissez de crème fouettée.
- Placez quelques triangles à la verticale sur le dessus (utilisez de la crème fouettée pour qu’ils restent en place au besoin).
- Ajoutez de petites boules de crème glacée.
- Décorez de baies fraîches et servez.
Ingrédients
Mélange à gaufres :
- 2 oz de chocolat non sucré
- 5 c. à soupe de beurre
- 1½ tasse de farine
- ½ tasse de poudre de cacao non sucrée à pressage hollandais
- 1¼ tasse de sucre
- 1½ c. à thé de poudre à pâte
- ½ c. à thé de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
- 1¼ tasse de crème sûre
- 3 oeufs
- 1 c. à thé de vanille
- ¼ tasse de café fraîchement infusé, légèrement refroidi
Crème glacée au café :
- 2 tasses de crème moitié-moitié
- 2 tasses de crème à fouetter
- 1 tasse de sucre
- ½ tasse de grains d’espresso, écrasés avec un rouleau à pâte
- 8 jaunes d’oeuf, légèrement battus
Sauce à l’espresso et au caramel :
- 2 tasses de sucre
- 2 tasses de crème à fouetter
- 3 c. à soupe de beurre, amolli
- 4 doses d’espresso
Préparation
Gaufres :
- Faites fondre le chocolat non sucré et le beurre dans un bain-marie. Laissez légèrement refroidir. Réservez.
- Dans un grand bol, combinez la farine, le cacao, le sucre, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel.
- Dans un autre bol, combinez la crème sûre, les oeufs et la vanille. Incorporez ce mélange aux ingrédients secs.
- Ajoutez le café. Incorporez ensuite le chocolat fondu.
- Faites cuire dans votre machine à gaufres OsterMD jusqu’à cuisson complète, environ 3 minutes.
- Cette recette donne 6 gaufres de plein format avec une machine à gaufres requérant 4 oz de mélange.
- Vous pouvez préparer les gaufres à l’avance et les faire réchauffer dans votre four.
Crème glacée au café :
- Dans une casserole, faites chauffer la crème moitié-moitié, la crème à fouetter, le sucre et les grains d’espresso jusqu’au point d’ébullition, mais sans faire bouillir, en
- remuant à l’occasion avec un fouet pour dissoudre le sucre.
- Retirez du feu et laissez reposer pendant 45 minutes.
- Faites à nouveau chauffer jusqu’au point d’ébullition, mais sans faire bouillir.
- Tempérez les jaunes d’oeuf en y ajoutant une petite quantité du mélange à la crème chaud.
- Versez ensuite les jaunes d’oeuf tempérés dans la crème chaude.
- Faites chauffer à feu moyen-élevé tout en remuant, jusqu’à ce que le mélange soit assez épais pour recouvrir une cuillère sans dégoutter.
- Filtrez immédiatement avec un tamis fin (chinois) pour enlever les grains d’espresso et tout morceau d’oeuf.
- Réfrigérez jusqu’au lendemain si possible.
- Faites ensuite congeler le mélange dans une machine à crème glacée.
- Une crème glacée commerciale de haute qualité peut aussi être utilisée.
Sauce à l’espresso et au caramel :
- Dans une casserole à fond épais, faites dissoudre le sucre dans juste assez d’eau pour faire un mélange semi-liquide.
- Faites chauffer à feu doux tout en remuant, jusqu’à dissolution complète des cristaux.
- Poursuivez la cuisson à feu élevé sans remuer jusqu’à ce que le sucre se caramélise.
- Tournez occasionnellement la casserole d’un côté à l’autre pour maintenir une couleur uniforme.
- Lorsque le sucre est d’un brun doré, retirez la casserole du feu et ajoutez immédiatement toute la crème, en vous reculant un peu pour éviter les éclaboussures.
- Continuez la cuisson à feu doux, en brassant avec une cuillère en bois pour dissoudre tout caramel collant pouvant se trouver au fond de la casserole.
- Retirez du feu. Ajoutez le beurre et remuez pour le faire fondre. Ajoutez l’espresso.
- Gardez chaud, ou réchauffez légèrement lorsque vous êtes prêt(e) à servir les gaufres.
Service :
- Réchauffez les gaufres au besoin.
- Coupez chaque gaufre en quartiers et placez 2 quartiers sur chaque assiette à dessert.
- Garnissez de deux boules de crème glacée au café.
- Nappez de filets de sauce à l’espresso et au caramel.
- Terminez par un peu de crème fouettée et de sucre à glacer si vous le désirez.
Ingrédients
- 1 jaune d’oeuf
- 2 c. à thé de sucre
- 1 tasse de crème sûre
- 1 c. à thé de poudre à pâte
- ½ tasse de lait
- ½ c. à thé de sel
- 3 c. à soupe de beurre, fondu
- ¼ c. à thé de bicarbonate de soude
- 1 tasse de farine
- 1 blanc d’oeuf, légèrement battu
Préparation
- Faites préchauffer votre machine à gaufres OsterMD.
- Placez tous les ingrédients, à l’exception du blanc d’oeuf, dans un grand bol et mélangez avec votre batteur à main OsterMD à faible vitesse jusqu’à ce que les ingrédients soient humidifiés.
- Poursuivez le mélangeage à vitesse moyenne jusqu’à consistance lisse.
- Incorporez doucement le blanc d’oeuf avec une cuillère.
- Versez ½ tasse (125 ml) du mélange sur les plaques de votre machine à gaufres. Fermez le couvercle et faites cuire jusqu’à ce que la machine ne produise plus aucune vapeur, environ 3 à 5 minutes. Répétez.
- Servez chaud avec du sirop ou des fraises à la Romanoff.
Une recette parfaite pour le brunch ou le dessert !