Recettes par plat - Sauces/garnitures

Sauce végétarienne aux tomates, au basilic et à l’ail

Ingrédients
  • 1/4 tasse d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail, pelées et hachées grossièrement
  • Sel et poivre
  • 56 oz de tomates en boîte (de préférence San Marzano), coupées grossièrement
  • 2 c. à thé de sucre
  • 2 bouquets de basilic frais, déchirés à la main
Préparation
  • Faites chauffer l’huile à feu moyen.Ajoutez l’ail, puis assaisonnez de sel et de poivre.
  • Poursuivez la cuisson en remuant constamment, jusqu’à ce que l’ail devienne fragrant, soit environ 2 minutes.
  • Ajoutez les tomates et le sucre. Faites mijoter à feu élevé pendant 5 minutes.
  • Laissez refroidir et ajoutez le basilic.
La sauce idéale pour les pizzas ou les pâtes ! Multipliez la recette pour en faire congeler !

Salsa aux tomatilles

- Donne 12 portions (environ 1½ tasse)
Ingrédients
  • 1 lb de grosses tomatilles fraîches (environ 12), sans les calices
  • 2 piments jalapeño ou chilis Serrano, sans les pépins et émincés
  • ½ petit oignon rouge, coupé en morceaux
  • ¼ tasse de coriandre fraîche, hachée grossièrement
  • 1 c. à soupe de jus de lime
  • 1 c. à thé d’huile d’olive
  • ½ c. à thé de sel
Préparation
  • Coupez les tomatilles en quartiers (si elles sont grosses) ou en deux (si elles sont petites).
  • Placez la moitié des tomatilles dans le récipient de votre mélangeur OsterMD VersaMC Performance.
  • Mélangez par impulsions en 2 ou 3 intervalles de 5 secondes, jusqu’à ce que les tomatilles soient finement hachées.
  • Transférez les tomatilles dans un grand bol, et répétez pour l’autre moitié.
  • Ajoutez la coriandre, les jalapeños et l’oignon dans le récipient de votre mélangeur.
  • Mélangez par impulsions en 2 ou 3 intervalles de 5 secondes, jusqu’à ce que les légumes soient finement hachés.
  • Ajoutez le mélange aux tomatilles ; enlevez l’excédent de liquide si vous le désirez.
  • Incorporez le jus de lime, l’huile et le sel.
  • Couvrez et réfrigérez pendant au moins 1 heure, et jusqu’à 2 jours, pour bien fusionner les saveurs.
Nutriments par portion (2 cuillères à soupe) :
Calories : 20
Calories provenant des matières grasses : 25 %
Matières grasses totales : 1 g
Graisses saturées : 0 g
Cholestérol : 0 mg
Sodium : 100 mg
Glucides : 3 g
Fibres : 1 g
Protéines : 0 g

Chutney aux tomates

Ingrédients
  • 4 grosses tomates vertes ou 4 grosses tomates rouges pas tout à fait mûres
  • ½ tasse d’oignon, haché
  • ½ c. à thé d’ail, émincé
  • ½ tasse de cassonade dorée
  • ¼ tasse de vinaigre de cidre
  • 1 c. à thé de gingembre moulu
  • ¼ c. à thé de curcuma
  • ½ tasse de raisins secs
Préparation
  • Pelez les tomates et enlevez les pépins.
  • Coupez ensuite les tomates en gros morceaux.
  • Placez les tomates et le reste des ingrédients dans une casserole. Remuez bien.
  • Faites chauffer à feu élevé et portez à ébullition. Baissez le feu et laissez mijoter pendant 30 minutes.
  • Réfrigérez pendant au moins 3 heures avant de servir.

Salsa à la mangue

Ingrédients
  • 1 grosse mangue, coupée en petits cubes
  • 1 petit poivron jaune et 1 petit poivron rouge
  • ¼ tasse d’oignon jaune et ¼ tasse d’oignon rouge
  • 2 tomates de format moyen
  • ½ bouquet de coriandre, haché grossièrement
  • 1 jalapeño de format moyen, sans les pépins et émincé
  • 6 gousses d’ail, émincées ou écrasées
  • Jus de 2 limes
  • 1 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 2 c. à thé de cumin moulu
  • Sel de mer et poivre fraîchement moulu
Préparation
  • Émincez les poivrons, les oignons et les tomates, à la main ou dans votre robot culinaire.
  • Combinez tous les ingrédients dans un grand bol. Couvrez et réfrigérez pendant au moins 30 minutes.
  • Servez avec des fruits de mer, de la volaille, des croustilles au maïs ou des quesadillas.

Confiture aux fraises

- Donne 3 tasses
Ingrédients
  • 1 tasse de sucre
  • 1 c. à soupe de pectine de fruits en poudre à faible teneur en sucre
  • 1½ tasse de fraises fraîches, tranchées
  • 2 c. à thé de jus de citron
Préparation
  • Combinez tous les ingrédients dans le récipient de votre machine à pain OsterMD.
  • Choisissez le réglage de base « Basic ».
  • Appuyez sur « Start/Stop ». Laissez les ingrédients se mélanger pendant 5 à 6 minutes, en grattant les parois du récipient avec une spatule en caoutchouc. Appuyez sur « Start/Stop » pour terminer le mélangeage.
  • Appuyez sur « Bake ».
  • Appuyez à nouveau sur « Start/Stop ». Lorsque l’unité émet un bip sonore et affiche « 0:00 », appuyez sur « Start/Stop ». Avec des gants de cuisine, retirez le récipient de la machine à pain. Versez la confiture dans des pots à couvercle.
  • Réfrigérez. Donne environ 3 tasses.

Marmelade aux oranges

- Donne 3 tasses
Ingrédients
  • 1¼ tasse de sucre
  • 3 grosses oranges
  • 2 c. à soupe de pectine de fruits en poudre à faible teneur en sucre
  • 1 citron
Préparation
  • Avec un couteau à éplucher, coupez la couche de pelure colorée d’une orange et du citron. Hachez les pelures finement.
  • Enlevez la couche de pelure blanche de l’orange et du citron et mettez au rebut.
  • Pelez les autres oranges et mettez les pelures au rebut. Coupez les fruits en morceaux de ½ pouce.
  • Combinez les pelures hachées, les fruits, le sucre et la pectine dans le récipient de votre machine à pain OsterMD.
  • Choisissez le réglage de base « Basic ».
  • Appuyez sur « Start/Stop ». Laissez les ingrédients se mélanger pendant 5 à 6 minutes, en grattant les parois du récipient avec une spatule en caoutchouc. Appuyez sur « Start/Stop » pour terminer le mélangeage.
  • Appuyez sur « Bake ».
  • Appuyez à nouveau sur « Start/Stop ». Lorsque l’unité émet un bip sonore et affiche « 0:00 », appuyez sur « Start/Stop ». Avec des gants de cuisine, retirez le récipient de la machine à pain. Versez la marmelade dans des pots à couvercle. Réfrigérez. Donne environ 3 tasses.

Trempette au concombre et à l’aneth

Ingrédients
  • 2 tasses de crème sure à faible teneur en matières grasses
  • 1 concombre, avec la pelure, râpé (réservez le jus)
  • 2 à 3 c. à soupe d’oignon rouge, finement émincé
  • 2 à 3 c. à soupe de jus de citron fraîchement pressé
  • 1 bouquet d’aneth frais, émincé
  • 1 giclée de vinaigre balsamique
  • Sel et poivre au goût
Préparation
  • Combinez tous les ingrédients dans un petit bol.
  • L’accompagnement parfait lorsque vous préparez de l’agneau ou des légumes rôtis !

Confitures aux baies surgelées

- Donne 3 tasses
Ingrédients
  • 1¾ tasse de sucre
  • 1 paquet (10 à 12 oz) de baies surgelées (les fraises et les framboises surgelées sont idéales pour cette recette)
  • 1 sachet (3 oz) de pectine de fruits liquide
  • 1 c. à soupe de jus de citron
Préparation
  • Combinez tous les ingrédients dans le récipient de votre machine à pain OsterMD.
  • Choisissez le réglage de base « Basic ».
  • Appuyez sur « Start/Stop ». Laissez les ingrédients se mélanger pendant 5 à 6 minutes, en grattant les parois du récipient avec une spatule en caoutchouc. Appuyez sur «
  • Start/Stop » pour terminer le mélangeage.
  • Appuyez sur « Bake ».
  • Appuyez à nouveau sur « Start/Stop ». Lorsque l’unité émet un bip sonore et affiche « 0:00 », appuyez sur « Start/Stop ».
  • Avec des gants de cuisine, retirez le récipient de la machine à pain. Versez la confiture dans des pots à couvercle. Réfrigérez. Donne environ 3 tasses.

Vinaigrette aux framboises

- Donne 8 à 10 portions
Ingrédients
  • ½ tasse de vinaigre de champagne
  • ½ tasse d’huile d’olive
  • ½ chopine de framboises fraîches
  • 1 c. à soupe de sucre
Préparation
  • Ajoutez tous les ingrédients dans un bol.
  • Utilisez votre mélangeur plongeant OsterMD pour mélanger jusqu’à consistance lisse.
Salade :
  • Vous pouvez utilisez vos ingrédients préférés, mais essayez-en de nouveaux pour créer une salade plus originale.
  • Voici quelques suggestions : laitue beurre, laitue frisée, framboises, figues, bleuets, fromage Stilton et croûtons à l’ail frits.

Glaçage à l’orange pour gâteau au fromage

- Donne 8 à 10 portions
Ingrédients
  • 12 clémentines
  • 2 c. à soupe de sucre granulé
  • 1 c. à soupe de fécule de maïs
  • 2 c. à thé de Grand Marnier (facultatif)
  • 1 boîte de quartiers de mandarines
  • 1 gâteau au fromage de 6 pouces
Préparation
  • Extrayez le jus des clémentines dans votre centrifugeuse OsterMD selon les directives incluses.
  • Filtrez le jus à travers un tamis ou une toile à fromage à plusieurs reprises pour éliminer toute pulpe.
  • Dans une petite casserole, combinez le jus, le sucre et la fécule de maïs.
  • Portez à ébullition tout en remuant, jusqu’à ce que le mélange épaississe et soit clair.
  • Ajoutez la liqueur et laissez refroidir à la température de la pièce.
  • Glacez le gâteau au fromage.
  • Garnissez les côtés de quartiers de mandarines. Réfrigérez jusqu’au moment de servir.

Sauce aux bleuets

- Donne 2½ tasses
Ingrédients
  • ¼ tasse de beurre ou de margarinev
  • 2 tasses de bleuets frais, lorsqu’ils sont de saison, ou surgelés le reste de l’année
  • 1 tasse de sucre
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • ¼ c. à thé de muscade
  • 1 c. à soupe de fécule de maïs
Préparation
  • Dans une casserole de 2 pintes, placez le beurre, le sucre, la muscade et les bleuets.
  • Faites cuire à feu bas pendant environ 5 minutes.
  • Combinez le jus de citron et la fécule de maïs.
  • Incorporez au mélange de bleuets.
  • Poursuivez la cuisson tout en remuant jusqu’à ce que le mélange épaississe.
  • Servez chaud sur des crêpes ou des gaufres.