Recettes par produit - Batteurs

Beignets au chili et au maïs

Ingrédients
  • 4 chilis Anaheim verts
  • 3 tasses de grains de maïs
  • 3 chilis Serrano verts, sans les pépins et hachés
  • 1 c. à thé de sel
  • ½ c. à thé de poivre
  • 3 c. à soupe de farine tout-usage
  • Huile / beurre clarifié
Préparation
  • Rôtissez les chilis Anaheim au-dessus d’une flamme nue jusqu’à ce qu’ils soient calcinés. Faites-les ensuite tremper dans l’eau.
  • Pelez-les, enlevez les pépins et coupez-les en dés.
  • Mélangez les grains de maïs dans votre robot culinaire OsterMD jusqu’à ce qu’ils soient réduits en purée, environ 2 minutes.
  • Dans un bol, combinez la purée de maïs, les piments hachés, le sel et le poivre et mélangez avec votre batteur à main OsterMD.
  • Ajoutez lentement la farine, une petite quantité à la fois, tout en remuant.
  • Dans une poêle de format moyen, faites chauffer l’huile ou le beurre clarifié à feu élevé.
  • Versez doucement des cuillerées de mélange sur l’huile ou le beurre chaud(e). Lorsque le bord est brun, après environ 2 minutes, tournez les galettes et poursuivez la cuisson pendant 2 minutes de plus.
  • Retirez les galettes de la poêle et placez-les sur des essuie-tout pour absorber l’huile.
Service :
  • Ce hors-d’oeuvre végétarien croustillant inspiré de la cuisine du sud-ouest des États-Unis se fait en un rien de temps !

Saumon avec purée de pommes de terre à l’huile d’olive et sauce niçoise

- Donne 4 à 6 portions
Ingrédients
  • 6 filets de saumon de 5 oz, avec la peau
  • Purée de pommes de terre à l’huile d’olive :
  • 6 pommes de terre à peau rouge
  • ¼ tasse + 2 c. à soupe d’huile d’olive extra-vierge
  • ½ bouquet de persil italien, nettoyé et paré
  • Sel et poivre
  • Sauce niçoise :
  • 6 tomates Roma, blanchies, pelées et sans les pépins
  • 12 cosses de gourgane décortiquées (blanchissez et pelez les gourganes)
  • 8 gousses d’ail, blanchies à 3 reprises
  • 4 tomates séchées au soleil, hachées
  • ¼ tasse d’olives niçoises, sans les noyaux et hachées grossièrement
  • ½ bouquet de ciboule, haché finement
  • 1 bouquet de basilic, sans les tiges
  • Huile d’olive extra-vierge
  • Vinaigre balsamique
  • Sel
Préparation
  • Sur votre gril d’intérieur OsterMD, faites griller le saumon, peau vers le bas, jusqu’à ce que la chair soit cuite et que la peau soit croustillante.
  • Purée de pommes de terre à l’huile d’olive :
  • Coupez les pommes de terre en 4 ou 6 morceaux, selon leur grosseur.
  • Placez les pommes de terre dans une casserole remplie d’eau salée. Portez à ébullition.
  • Faites cuire les pommes de terre jusqu’à ce qu’elles soient tendres mais pas trop molles.
  • Égouttez les pommes de terre, incorporez-y ¼ tasse d’huile d’olive et réduisez-les en purée au moyen de votre batteur à main OsterMD.
  • Assaisonnez de sel et de poivre, au goût. (Vous pouvez aussi réduire les pommes de terre en purée à la main si vous préférez une texture plus grossière.)
  • Versez 2 cuillères à soupe d’huile de plus sur les pommes de terre, modifiez l’assaisonnement au besoin puis ajoutez le persil italien. Mélangez bien.
  • La purée de pommes de terre peut être préparée à l’avance puis réchauffée au four à 400 °F avant le service.
    Sauce niçoise :
  • Coupez les tomates en dés.
  • Dans une casserole, faites doucement mijoter les tomates avec un peu d’huile, en ajoutant du sel pour extraire les liquides.
  • Ajoutez les gourganes, l’ail, les tomates séchées au soleil et les olives.
  • Poursuivez la cuisson jusqu’à ce que la sauce soit bien chaude et que les saveurs se soient bien combinées.
  • Service :
  • Ajoutez le basilic et la ciboule à la sauce.
  • Ajoutez également un peu de vinaigre balsamique pour rehausser les saveurs.
  • Placez de la purée de pommes de terre sur chaque assiette.
  • lacez le saumon par-dessus, et nappez de sauce.

Bûche au chocolat et au fromage à la crème

- Donne 12 portions
Ingrédients
  • 8 oz de fromage à la crème, amolli
  • ½ tasse de poudre de cacao
  • 1 tasse de sucre à glacer
  • 1½ c. à thé de vanille
  • 2 tasses de crème riche en matières grasses
  • 9 oz de gaufrettes au chocolat (généralement vendues dans la section des craquelins et des biscuits de votre supermarché)
  • Garnitures facultatives :
    • Copeaux de chocolat
    • Noix de coco râpée
    • Baies
    • Tranches d’amande
Préparation
  • Dans un grand bol, combinez le fromage à la crème, la poudre de cacao, le sucre à glacer et la vanille.
  • Mélangez avec votre batteur à main OsterMD à faible vitesse pendant 1 minute, jusqu’à incorporation des ingrédients. Mélangez ensuite à vitesse élevée jusqu’à consistance lisse et mousseuse.
  • Dans un bol de format moyen, fouettez la crème jusqu’à ce qu’elle forme des pics fermes. Incorporez au mélange au chocolat et au fromage à la crème avec une cuillère.
  • Étendez 1 cuillère à thé comble de la garniture fouettée sur chaque gaufrette.
  • Empilez les gaufrettes et disposez-les sur un plateau de service de façon à former une bûche d’environ 14 pouces.
  • Garnissez du reste de la garniture fouettée.
  • Réfrigérez pendant 4 à 6 heures, ou congelez puis laissez dégeler au réfrigérateur 2 heures avant de servir.
Service :
  • Garnissez de copeaux de chocolat, de noix de coco râpée, de baies ou d’amandes. Coupez la bûche à un angle de 45° pour bien montrer chaque rangée.

Gaufrettes au chocolat

- Donne 8 à 10 gaufrettes
Ingrédients
  • ½ tasse de beurre ou de margarine, amolli(e)
  • 1 tasse de sucre granulé
  • 2 oeufs
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille
  • 2 carrés (1 oz chacun) de chocolat non sucré, fondu
  • 1 tasse de farine tout-usage
  • ½ tasse de pépites de chocolat au lait
  • ½ tasse de pépites de chocolat blanc
  • Sucre à glacer
Préparation
  • Dans un grand bol, réduisez le beurre et le sucre en crème au moyen de votre batteur à main OsterMD.
  • Battez les oeufs et la vanille jusqu’à ce qu’ils soient mousseux.
  • Incorporez le chocolat fondu et mélangez avec une cuillère en bois.
  • Ajoutez la farine et mélangez bien.
  • Incorporez les pépites de chocolat.
  • Faites préchauffer votre machine à gaufres OsterMD. Versez-y la pâte, 1 cuillère à soupe à la fois, en vous assurant que les gaufrettes sont à 1 pouce de distance
  • l’une de l’autre.
  • Faites cuire pendant 1 minute (la cuisson peut prendre moins de temps ; modifiez la durée après la première cuisson, au besoin).
  • Retirez soigneusement les gaufrettes de la machine et placez-les sur une grille pour qu’elles refroidissent.
  • Saupoudrez légèrement les gaufrettes de sucre à glacer, et dégustez.

Saumon de l’Atlantique aux agrumes avec blinis de pommes de terre et légumes-feuilles

- Donne 4 portions
Ingrédients
Saumon mariné :
  • 2 lb de filets de saumon
  • 1½ tasse de sel casher
  • ¼ c. à thé de poivre blanc fraîchement moulu
  • ½ tasse de sucre
  • 1½ c. à thé de zeste de citron
  • 1½ c. à thé de zeste d’orange
  • 1½ c. à thé de zeste de lime
  • 1½ c. à thé de zeste de pamplemousse
  • Blinis de pommes de terre :
  • 1 lb de pommes de terre à peau rouge, pelées
  • 3 c. à soupe de lait
  • 3 c. à soupe de farine
  • 3 oeufs
  • 3 c. à soupe de crème fraîche ou de crème riche en matières grasses
  • 3 blancs d’oeuf
  • Sel et poivre blanc fraîchement moulu
  • Vinaigrette aux agrumes :
  • 2 oz de jus de citron
  • 2 oz de jus de lime
  • 2 oz de jus de pamplemousse
  • 2 oz de jus d’orange
  • 1 oz de vinaigre de vin blanc
  • 4 oz d’huile d’olive extra-vierge
  • Légumes-feuilles :
  • 1 tasse de légumes-feuilles, nettoyés et séchés
Préparation
Saumon mariné :
  • Le saumon doit être préparé au moins 1 journée à l’avance et peut être conservé pendant 1 semaine au maximum.
  • Tapissez une lèchefrite de papier d’aluminium assez grand pour envelopper le poisson.
  • Placez la moitié du sel, du poivre et du sucre sur le papier d’aluminium.
  • Placez le saumon sur le mélange de sel, peau vers le bas.
  • Frottez la chair du saumon avec les zestes d’agrume et le reste du sel, du poivre et du sucre.
  • Pliez le papier d’aluminium sur le saumon. Placez une plaque à biscuits lestée directement par-dessus.
  • Réfrigérez (la réfrigération aidera à l’extraction du liquide et à la solidification de la chair).
  • Laissez mariner pendant 24 heures.
  • Retirez le saumon de la marinade et rincez-le à l’eau froide. Séchez-le avec des essuie-tout.
  • Blinis de pommes de terre :
  • Faites cuire les pommes de terre.
  • Passez les pommes de terre au presse-purée.
  • Ajoutez le lait et la farine et mélangez bien avec votre batteur à main OsterMD.
  • Ajoutez le reste des ingrédients, un à la fois, en commençant par les oeufs entiers, puis en continuant avec la crème et les blancs d’oeuf. Mélangez bien chaque ingrédient avant d’ajouter le suivant.
  • Assaisonnez de sel et de poivre blanc.
  • Faites préchauffer votre poêle électrique OsterMD à 325 °F. Placez le mélange, 1 cuillère à soupe à la fois, sur la plaque et faites cuire comme si vous faisiez des crêpes.
  • La cuisson des blinis devrait se faire à la dernière minute pour assurer qu’ils restent chauds.
  • Vinaigrette aux agrumes :
  • Mélangez tous les ingrédients avec votre mélangeur plongeant OsterMD. (Vous aurez des restes avec cette recette. Versez le mélange dans un contenant pouvant être secoué pour bien mélanger les ingrédients avant de servir.)
  • Service :
  • Placez des blinis chauds au centre de chaque assiette.
  • Placez 3 tranches de saumon mariné par-dessus.
  • Versez la vinaigrette sur les légumes-feuilles, remuez et placez par-dessus le saumon.
  • Servez immédiatement.

Torsades crémeuses aux fraises

- Donne 6 à 12 portions
Ingrédients
  • 1 boîte de pâtes feuilletées surgelées (2 feuilles par boîte)
  • 1 oeuf, battu
  • Sucre
  • 2 chopines de fraises
Crème fouettée :
  • 1 chopine de crème riche en matières grasses
  • 2 c. à soupe de sucre
Préparation
  • Préparez les pâtes feuilletées.
  • Dépliez 1 feuille de pâte feuilletée et placez-la à plat sur votre surface de travail.
  • Coupez la feuille en lamelles de 1 pouce. Tournez chaque lamelle pour former une torsade, puis fermez les torsades en cercles.
  • Badigeonnez de la dorure d’oeuf, saupoudrez de sucre et faites cuire au four à 400 °F sur des plaques à biscuits tapissées de papier parchemin pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que les pâtisseries soient dorées.
  • Répétez avec la deuxième feuille de pâte feuilletée si vous le voulez.
  • Pendant que les pâtisseries refroidissent, tranchez les fraises.
  • Fouettez la crème avec 2 cuillères à soupe de sucre avec votre batteur à main OsterMD, avec le fouet.
  • Nappez les torsades de crème fouettée, avec une cuillère ou un tube de pâtissier.
  • Placez les fraises sur la crème fouettée.

Pâtes feuilletées sucrées-salées au brie

- Donne 12 à 14 portions
Ingrédients
Garniture salée :
  • ½ tasse d’olives vertes
  • ½ tasse de persil
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • ½ tasse d’épinards surgelés, dégelés et essorés
  • Garniture sucrée :
  • 1 tasse de canneberges fraîches
  • ¾ tasse de cassonade foncée
  • ½ tasse de pacanes
  • 1 c. à thé de beurre
  • 2 moules ronds juste assez grands pour contenir les bries
Préparation
  • Faites dégeler 2 feuilles à pâte feuilletée.
  • Dépliez et placez 1 feuille dans chaque moule.
  • Coupez la croûte blanche sur le dessus des deux bries.
  • Placez 1 brie au centre de chaque pâte feuilletée.
  • Pincez les bords des pâtes pour former une croûte tout autour des bries.
  • Brie salé :
  • Combinez tous les ingrédients dans le récipient de votre robot culinaire OsterMD et faites-le fonctionner jusqu’à ce qu’ils soient finement hachés. (Faites attention de ne pas réduire les ingrédients en purée.)
  • Étendez la garniture sur un des bries.
  • Brie sucré :
  • Combinez tous les ingrédients dans le récipient de votre robot culinaire OsterMD et faites-le fonctionner jusqu’à ce qu’ils soient finement hachés. (Faites attention de ne pas réduire les ingrédients en purée.)
  • Étendez la garniture sur l’autre brie.
  • Cuisson :
  • Faites cuire dans votre four de comptoir OsterMD à 400 °F pendant environ 15 minutes ou jusqu’à ce que les pâtes soient bien dorées.
  • Servez immédiatement.
  • Servez avec une variété de craquelins, de pains et de fruits.

Pain aux patates douces

Ingrédients
  • 2 petites patates douces, pelées et coupées en morceaux de 2 pouces
  • ½ tasse de sucre
  • ¾ tasse de cassonade
  • 1 oeuf
  • 1 blanc d’oeuf
  • 1/3 tasse d’huile de carthame
  • ¼ tasse de yogourt nature ou à la vanille
  • 1 tasse de jus d’orange
  • 1¾ tasse de farine
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • ½ c. à thé de bicarbonate de soude
  • ½ c. à thé de sel
  • 2 c. à thé de cannelle
  • 1 tasse de pacanes, grillées et coupées grossièrement (facultatif)
Préparation
  • Graissez un moule à pain de 9x5 pouces.
  • Faites préchauffer votre four à 350 °F.
  • Placez les patates douces dans votre cuit-vapeur OsterMD et faites-les cuire pendant 25 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres et puissent facilement être percées avec une fourchette.
  • Dans un bol, fouettez les patates douces avec votre batteur à main OsterMD pendant environ 1 minute, jusqu’à ce que le mélange soit crémeux.
  • Ajoutez le sucre, la cassonade, l’oeuf, le blanc d’oeuf, l’huile de carthame, le yogourt et le jus d’orange et mélangez pendant 1 minute de plus.
  • Ajoutez la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel et la cannelle.
  • Incorporez les pacanes au mélange avec une spatule.
  • Versez le mélange dans le moule préparé et faites cuire au four pendant environ 1 heure, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent reste propre après avoir été inséré au centre.
  • Faites refroidir sur une grille pendant environ 30 minutes. Tournez ensuite le pain sur la grille pour terminer le refroidissement.
Vous pouvez remplacer les patates douces par 1 tasse de pommes vapeur sucrées, pour un pain aux pommes délicieux et rapide.

Pavlova avec fruits frais

- Donne 6 à 8 portions
Ingrédients
  • 1 contenant de poudre à meringue
  • Papier parchemin pour tapisser la plaque à biscuits
  • 1 chopine de crème à fouetter*
  • Petites quantités de vos fruits préférés (raisins, baies, figues, caramboles)
  • 2 blancs d’oeuf
  • 1 tasse de sucre ultrafin
Préparation
  • Avec votre batteur à main OsterMD (avec le fouet), préparez environ 3 tasses de meringue à partir de la poudre, en suivant les directives sur l’emballage.
  • Mouillez le papier parchemin, froissez-le puis placez-le sur une plaque à biscuits.
  • Dessinez un cercle sur le papier parchemin ; ce cercle vous servira de guide pour la meringue. Tournez ensuite le papier.
  • Utilisez une cuillère pour transférer la meringue sur le papier, puis faites un puits au milieu pour créer une coquille en forme de bol.
  • Faites cuire la meringue au four à 200 °F pendant 1 heure.
  • La meringue ne doit pas brunir. Éteignez votre four après 1 heure.
  • Laissez la meringue à l’intérieur pour 1 heure de plus, ou jusqu’à ce qu’elle ait complètement refroidi.
  • Vous pouvez aussi laisser la meringue dans le four jusqu’au lendemain.
  • Pendant que la meringue est dans le four, glacez vos fruits de sucre.
  • Trempez les fruits non coupés dans les blancs d’oeuf légèrement battus, puis roulez-les dans le sucre.
  • Sortez la meringue du four.
  • Assurez-vous qu’elle a complètement refroidi. Si la meringue est encore chaude, attendez quelque temps.
  • Fouettez la crème jusqu’à ce qu’elle forme des pics fermes.
  • Remplissez le bol de meringue de crème fouettée, et placez les fruits sur le dessus. Servez immédiatement.
*Si vous fouettez votre crème à l’avance, elle ne se séparera pas si vous y ajoutez un soupçon de gélatine non aromatisée dissoute (¼ cuillère à thé par tasse de crème).

Gâteaux-sandwiches

- Donne de 10 à 15 gâteaux
Ingrédients
  • ½ tasse de shortening
  • 2 tasses de farine tout-usage
  • 1¼ tasse de lait
  • 1 c. à thé de jus de citron
  • 1 tasse de sucre
  • 2/3 tasse de poudre de cacao non sucrée
  • ¼ tasse de pistaches sans écailles, moulues finement (dans un robot culinaire ou à la main – réservez quelques pistaches entières pour garnir)
  • 1 oeuf
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1½ c. à thé d’extrait de vanille
  • 1 chopine de crème à fouetter riche en matières grasses
  • 16 oz de glaçage au chocolat noir
Préparation
  • Battez le shortening à haute vitesse avec votre batteur à main OsterMD.
  • Mélangez le bicarbonate de soude, le sel, le cacao et la farine.
  • Ajoutez le jus de citron au lait et mélangez pendant 30 secondes.
  • Ajoutez la moitié du mélange de farine, la moitié du mélange de lait ainsi que tout le sucre, la vanille et l’œuf au shortening.
  • Mélangez jusqu’à consistance lisse.
  • Ajoutez le reste de la farine, les noix et le reste du mélange de lait, et mélangez jusqu’à consistance lisse.
  • Versez le mélange en parts de ½ tasse, à 2 pouces de distance, sur des plaques à biscuits non graissées.
  • Faites cuire au four à 350 °F pendant 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que les bords soient fermes. Laissez refroidir.
  • Fouettez la crème (avec du sucre si vous le désirez) avec votre batteur à main OsterMD.
  • Avec une cuillère ou un tube de pâtissier, répartissez la crème sur le côté plat d’un gâteau.
  • Placez un autre gâteau (côté arrondi vers le haut) par-dessus la crème. Répétez pour tous les autres gâteaux.
  • Faites chauffer le glaçage au micro-ondes jusqu’à ce qu’il commence à fondre.
  • Versez immédiatement sur les gâteaux-sandwiches préparés.
  • Garnissez des pistaches réservées si vous le désirez.

Pâtés impériaux italiens triple chocolat et espresso

Ingrédients
  • 6 oz de chocolat noir
  • 6 oz de chocolat blanc
  • 12 morceaux de papier parchemin de 8x8 pouces chacun
  • Mousse au chocolat :
  • 9 oz de chocolat semi-sucré
  • 2 c. à soupe de beurre non salé
  • 1½ tasse de crème riche en matières grasses
  • 5 blancs d’oeuf, à la température de la pièce
  • ½ tasse de sucre
  • ¼ tasse d’espresso, refroidi
  • Crème à la cassonade :
  • 2 tasses de crème riche en matières grasses
  • 4 c. à soupe de cassonade
  • Crème à l’espresso :
  • 1 c. à soupe d’espresso
  • Moitié de la crème à la cassonade (recette précédente)
  • Salade de fruits frais :
  • 1 tasse de sucre
  • 1 tasse + 2 c. à soupe d’eau
  • 1 chopine de framboises
  • 1½ tasse de fruits saisonniers, tranchés
Préparation
  • Faites fondre chaque type de chocolat séparément dans un bain-marie, puis versez dans des bouteilles à parois souples.
  • Garnissez chaque morceau de papier parchemin de chocolat des deux couleurs, à votre fantaisie.
  • Roulez soigneusement le papier pour former un tube entièrement doublé de chocolat. Fixez le papier avec du ruban adhésif pour qu’il ne s’ouvre pas.
  • Complétez chaque tube séparément, en gardant les bouteilles à parois souples au chaud. Réfrigérez pour faire durcir les tubes de chocolat.
  • Mousse au chocolat :
  • Faites fondre le chocolat et le beurre ensemble, et laissez légèrement refroidir.
  • Entre-temps, fouettez la crème et réfrigérez-la. Réchauffez un bol sous l’eau chaude du robinet et séchez-le bien.
  • Dans ce bol, battez les blancs d’oeuf jusqu’à ce qu’ils deviennent mousseux. Ajoutez graduellement le sucre et fouettez jusqu’à ce que le mélange soit luisant et forme des pics fermes.
  • Ajoutez le mélange de blancs d’oeuf au chocolat et au beurre fondus en 3 étapes, en fouettant bien après chaque ajout.
  • Incorporez la crème réservée et l’espresso refroidi avec une cuillère en bois.
  • Remplissez un tube de pâtissier de la mousse. Avec un embout ordinaire, insérez la mousse dans les tubes de chocolat refroidis et congelez.
  • Crème à la cassonade :
  • Avec votre batteur à main OsterMD, fouettez la crème et le sucre jusqu’à ce que le mélange forme des pics mous, en vous assurant de bien dissoudre le sucre au début du processus. Divisez en 2 parts égales.
  • Crème à l’espresso :
  • Combinez l’espresso et la moitié de la crème à la cassonade. Fouettez légèrement jusqu’à ce que le mélange forme des pics mous.
  • Salade de fruits frais :
  • Faites un sirop simple en faisant bouillir le sucre et 1 tasse d’eau, jusqu’à dissolution complète. Laissez refroidir.
  • Pour faire la purée de framboises, faites bouillir les framboises et 2 cuillères à soupe d’eau. Filtrez pour enlever la pulpe et laissez refroidir.
  • Combinez doucement les fruits avec un peu de purée de framboises et un peu de sirop. (Vous aurez des restes de sirop simple et de purée de framboises avec cette recette.)
  • Service :
  • Coupez les tubes en deux et faites-les légèrement dégeler au réfrigérateur.
  • Placez une bonne cuillerée de crème à la cassonade et de crème à l’espresso sur chaque assiette.
  • Développez soigneusement les tubes de chocolat et placez 2 moitiés sur chaque assiette.
  • Garnissez de la salade de fruits frais.

Gâteau aux truffes semi-sucrées à glaçage au sucre brûlé

- Donne 4 portions
Ingrédients
Gâteau :
  • 11 oz de chocolat équatorial Valrhona
  • 10 c. à soupe de beurre
  • 6 jaunes d’oeuf
  • 6 blancs d’oeuf
  • 42/3 oz de farine d’amande (par poids)
  • 12/3 oz de farine tout-usage (par poids)
  • 7 c. à soupe de sucre à glacer ultrafin
Ganache :
  • 18 oz de chocolat équatorial Valrhona
  • 2¼ tasses de crème riche en matières grasses
Glaçage :
  • 1 tasse de sucre, comble
  • ½ tasse d’eau
  • 2 tasses de crème riche en matières grasses
Préparation
Gâteau :
  • Coupez le chocolat et le beurre en petits morceaux de mêmes dimensions.
  • Placez dans un bain-marie pour faire fondre.
  • Entre-temps, tamisez la farine tout-usage et la farine d’amande.
  • Une fois que le mélange de chocolat et de beurre a complètement fondu, retirez du feu.
  • Mélangez les jaunes d’oeuf avec la moitié du sucre jusqu’à consistance lisse.
  • Ajoutez au mélange de chocolat. Ajoutez les ingrédients secs au mélange et remuez bien.
  • Utilisez votre batteur à main OsterMD pour fouetter les blancs d’oeuf et le reste du sucre.
  • Lorsque les blancs d’oeuf forment des pics mous, incorporez-les au premier mélange en remuant doucement.
Ganache :
  • Faites chauffer la crème jusqu’à ébullition.
  • Entre-temps, coupez le chocolat en petits morceaux de mêmes dimensions.
  • Versez la crème chaude sur le chocolat et remuez jusqu’à consistance lisse.
  • Placez la ganache dans un bol par-dessus un bain de glace jusqu’à ce que le mélange soit assez ferme pour être roulé.
  • Roulez en bûches d’environ ¾ pouce de diamètre et placez au congélateur.
  • Graissez 4 moules de 2½ pouces de largeur x 1¼ pouce de profondeur avec du beurre, et recouvrez de papier-parchemin de façon qu’il soit ¾ pouce plus haut que les bords supérieurs.
  • Versez une petite quantité du mélange à gâteau au fond de chaque moule.
  • Placez une bûche à la ganache au centre de chacun, et recouvrez de mélange à gâteau.
  • Placez au congélateur jusqu’à ce qu’il soit temps de procéder à la cuisson.
Glaçage :
  • Versez le sucre dans une casserole, ajoutez l’eau et faites chauffer à feu doux tout en remuant avec une cuillère en bois.
  • Assurez-vous que le sucre n’éclabousse pas les bords de la casserole.
  • Une fois que le liquide commence à produire des bulles, arrêtez de brasser.
  • Poursuivez la cuisson jusqu’à ce que le sucre prenne une riche teinte ambrée.
  • Retirez ensuite du feu et ajoutez soigneusement ¾ tasse de crème.
  • Une fois que la crème a été absorbée, placez le caramel dans un contenant scellable et laissez refroidir.
  • Fouettez le reste de la crème.
  • Lorsqu’elle commence à épaissir, ajoutez le caramel et continuez de fouetter jusqu’à ce que la crème forme des pics fermes.
Service :
  • Faites préchauffer votre four à 350 °F.
  • Placez les moules à gâteau sur une plaque à biscuits antiadhésive et faites cuire au four pendant environ 20 minutes.
  • Sortez les gâteaux du four et laissez reposer pendant 5 minutes.
  • Démoulez les gâteaux, placez sur des assiettes et glacez d’une cuillerée de sucre brûlé.

Tarte chaude au chocolat avec sauce à la nougatine

- Donne 15 portions
Ingrédients
Tarte au chocolat :
  • 6 oz de chocolat, haché
  • ½ tasse d’espresso
  • 1¼ tasse de beurre
  • ½ tasse de sucre
  • 6 jaunes d’oeuf
  • 6 blancs d’oeuf
  • ½ tasse de farine à pâtisserie
Crème anglaise :
  • 1 pinte de lait
  • 1 gousse de vanille (graines grattées avec un couteau seulement)
  • 1¼ tasse de sucre
  • 16 jaunes d’oeuf
Sauce à la nougatine :
  • 2 tasses + 5 oz de sucre à glacer
  • 3 oz d’amandes, hachées grossièrement
  • 3½ oz de grains de café, moulus
  • Crème anglaise (recette précédente)
Compote aux kumquats :
  • ½ tasse de sucre granulé
  • ¼ tasse d’eau
  • 45 kumquats, coupés, sans les pépins
  • 15 feuilles de menthe, tranchées en filaments minces
Garniture :
  • ½ chopine de crème riche en matières grasses
  • Gros morceaux de nougatine au café
Préparation
Tarte au chocolat :
  • Faites préchauffer votre four de comptoir OsterMD à 350 °F. Faites chauffer le café et le beurre, et versez sur le chocolat.
  • Dans un bol, mélangez ¼ tasse de sucre et les jaunes d’oeuf avec votre batteur à main OsterMD jusqu’à ce que le mélange forme des pics fermes.
  • Dans un autre bol, battez ¼ tasse de sucre et les blancs d’oeuf pour former une meringue délicate.
  • Combinez ces 3 mélanges avec la farine.
  • Transférez dans un moule à gâteau de 9 pouces de largeur et de 2 pouces de profondeur.
  • Faites cuire au four 15 à 20 minutes, ou jusqu’à ce que la tarte commence à lever.
  • Retirez la tarte du four et laissez-la refroidir. Remettez-la ensuite au four et poursuivez la cuisson jusqu’à ce que l’extérieur soit ferme (l’intérieur doit rester moelleux).
Crème anglaise :
  • Dans une casserole à fond épais, faites bouillir le lait et les graines de vanille. Réservez.
  • Dans un bol, combinez les jaunes d’oeuf et le sucre. Ajoutez un peu du mélange de lait pour tempérer les oeufs.
  • Versez le mélange d’oeufs dans le lait. Faites chauffer à feu moyen en remuant constamment, jusqu’à ce que le mélange épaississe.
  • Retirez du feu et laissez refroidir.
Sauce à la nougatine :
  • Faites cuir le sucre dans un peu d’eau jusqu’à ce qu’il caramélise (le mélange deviendra brun).
  • Ajoutez les amandes et le café, et mélangez bien.
  • Poursuivrez la cuisson à feu bas pendant 2 minutes.
  • Versez sur une plaque en acier inoxydable ou un comptoir de marbre (vaporisé(e) d’enduit à cuisson antiadhésif) et étendez le mélange autant que possible.
  • Laissez le nougat refroidir puis cassez-le en petits morceaux.
  • Hachez le nougat finement dans votre robot culinaire OsterMD.
  • Tamisez la poudre, et réservez les gros morceaux pour garnir.
  • Mélangez la poudre de nougatine et toute la crème anglaise (3 cuillères à soupe de nougatine pour chaque tasse de crème anglaise).
  • Laissez infuser pendant au moins 1 heure.
Compote aux kumquats :
  • Dans une casserole à fond épais, faites chauffer le sucre jusqu’à ce qu’il fonde et brunisse légèrement.
  • Ajoutez lentement l’eau. Portez à ébullition et laissez mijoter pendant 5 minutes.
  • Incorporez les kumquats au sirop. Laissez refroidir puis ajoutez la menthe.
Service :
  • Faites chauffer la tarte au chocolat et servez. Versez environ 2 cuillères à soupe de sauce sur chaque morceau.
  • Garnissez de crème fouettée, de gros morceaux de nougatine et d’une bonne cuillerée de compote aux kumquats.

Financiers chauds avec baies saisonnières

- Donne 8 portions
Ingrédients
  • 18 oz d’amandes moulues ou de farine d’amandes
  • 3½ tasses de sucre à glacer, tamisé
  • ¾ tasse de farine tout-usage, et un peu plus pour les moules
  • 5 blancs d’oeuf
  • 1½ tasse de beurre fondu, et un peu plus pour les moules
  • ½ c. à thé d’extrait d’amandes
Baies :
  • 2 paniers de baies variées, nettoyées (si vous utilisez des fraises, tranchez-les)
  • 3 c. à soupe de sucre granulé
Préparation
  • Faites préchauffer votre four de comptoir OsterMD à 400 °F.
  • Dans un bol, mélangez la farine d’amandes, le sucre à glacer et la farine. Dans un autre bol, battez les blancs d’oeuf avec votre batteur à main OsterMD jusqu’à ce qu’ils forment des pics fermes.
  • Incorporez le beurre fondu et l’extrait d’amande aux ingrédients secs. Incorporez ensuite les blancs d’œuf au mélange.
  • Versez le mélange uniformément dans les moules et faites cuire pendant 7 à 10 minutes (plus longtemps si les moules sont profonds), jusqu’à ce que les bords soient dorés.
Baies :
  • Mélangez le sucre et les baies et laissez reposer pendant environ 20 minutes.
Service :
  • Placez un financier chaud sur chaque assiette et servez avec les baies.

Bagatelle à la crème de citron avec gâteau à l’orange

- Donne 3 tasses
Ingrédients
Crème de citron :
  • 1 tasse de sucre
  • Zeste de 1 gros citron
  • ½ tasse de jus de citron fraîchement pressé (jus de 3 ou 4 citrons)
  • 2 gros jaunes d’oeuf
  • 2 gros oeufs
  • 4 c. à soupe de beurre, coupé en petits morceaux
Crème fouettée et bagatelle :
  • ½ chopine de crème à fouetter
  • c. à thé de zeste de citron ou d’orange
  • 4 tranches de gâteau ou de pain aux fruits (de 1x4 pouce chacune)
  • 1 tasse de crème de citron (recette ci-dessus)
  • 1 tasse de fruits frais, par exemple framboises, fraises ou cerises
Préparation
Crème de citron :
  • Extrayez le jus des citrons avec votre centrifugeuse OsterMD.
  • Placez le sucre, le zeste de citron, le jus de citron, les jaunes d’oeuf et les oeufs dans une casserole de format moyen.
  • Mélangez avec votre batteur à main OsterMD jusqu’à consistance très lisse.
  • Placez la casserole sur votre cuisinière et, à feu moyen, ajoutez le beurre tout en remuant jusqu’à ce que le mélange
  • devienne luisant (8 à 10 minutes) et soit assez épais pour recouvrir une cuillère sans dégoutter.
  • Retirez du feu et filtrez avec un tamis fin.
  • Versez le mélange dans un contenant, couvrez et réfrigérez.
  • Crème fouettée et bagatelle :
  • Fouettez la crème puis incorporez le zeste avec une cuillère.
  • Coupez les tranches de gâteau en cubes.
  • Assemblez la bagatelle dans de grands verres. Superposez-y crème de citron, cubes de gâteau, à nouveau crème de citron, fruits et crème fouettée.
  • Servez immédiatement ou réfrigérez pendant un maximum de 1 heure.
  • Donne 4 portions.

Gaufres légères et croustillantes

Ingrédients
  • 2 jaunes d’oeuf
  • ½ c. à thé de sel
  • 2 tasses de lait
  • 1/3 tasse d’huile
  • 2 tasses de farine tout-usage
  • 2 blancs d’oeuf, battus jusqu’à former des pics fermes
  • 1 c. à soupe de bicarbonate de soude
Préparation
  • Faites réchauffer votre machine à gaufres OsterMD.
  • Placez tous les ingrédients, à l’exception des blancs d’oeuf, dans un grand bol à mélanger. Mélangez à basse vitesse avec un batteur à main jusqu’à ce que les ingrédients soient humidifiés.
  • Mélangez ensuite à vitesse moyenne jusqu’à consistance lisse.
  • Incorporez doucement les blancs d’oeuf avec une cuillère ou une spatule.
  • Versez ½ tasse (125 ml) du mélange sur les plaques de votre machine à gaufres. Fermez le couvercle et faites cuire jusqu’à ce que la machine ne produise plus aucune vapeur, environ 3 à 5 minutes. Répétez.
  • Servez chaud avec vos garnitures préférées.
Variations:
Gaufres aux pacanes ou aux noix de macadam :
  • Saupoudrez les plaques de votre machine à gaufres de 1 cuillère à soupe de pacanes ou de noix de macadam hachées finement. Versez ½ tasse du mélange par-dessus les noix et fermez le couvercle. Faites cuire tel qu’indiqué ci-dessus.
Gaufres au bacon :
  • Faites cuire des tranches de bacon et coupez-les en deux. Versez ½ tasse du mélange sur les plaques de votre machine à gaufres. Placez 1 tranche de bacon sur chaque section et fermez le couvercle. Faites cuire tel qu’indiqué ci-dessus.
Gaufres au fromage :
  • Incorporez 1½ tasse de fromage cheddar râpé au mélange. Faites cuire tel qu’indiqué ci-dessus. Servez avec une garniture sucrée ou salée.
Gaufres aux bleuets :
  • Incorporez 2 tasses de bleuets frais au mélange. Versez ¾ tasse de mélange sur les plaques de votre machine à gaufres. Faites cuire jusqu’à ce que les gaufres soient bien dorées.
Gaufres aux pépites de chocolat :
  • Incorporez 1 tasse de pépites de chocolat au mélange. Faites cuire tel qu’indiqué ci-dessus.

Cocktail de homard avec purée de pommes de terre à l’ail rôti

- Donne 4 portions
Ingrédients
Homard :
  • 1 homard de 1½ lb, vivant
  • Purée de pommes de terre à l’ail rôti :
  • 1½ lb de pommes de terre, pelées et coupées en quartiers
  • 4 gousses d’ail, rôties et pelées
  • ½ tasse de beurre non salé
  • ¼ tasse de crème riche en matières grasses
  • Sel et poivre fraîchement moulu
  • Vinaigrette à la coriandre et aux agrumes :
  • Jus de 1 lime
  • Jus de 1 citron
  • Jus de ½ orange
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive extra-vierge
  • 1 c. à thé de fines herbes (sauge, persil et basilic), hachées
  • 1 c. à thé de sel
  • 1 c. à thé de poivre fraîchement moulu
  • 1 c. à thé de coriandre fraîche, hachée
  • Garniture :
  • Antennes du homard
  • Ciboulettes entières
  • elures d’orange
Préparation
Homard :
  • Dans une casserole, portez 1 gallon d’eau salée à ébullition.
  • Incorporez-y le homard et faites-le cuire pendant 5 minutes.
  • Placez ensuite le homard dans un bain de glace pour mettre fin à la cuisson.
  • Une fois le homard refroidi, enlevez ses coquilles et coupez la chair en morceaux de 1 pouce.
  • Réfrigérez.
  • Purée de pommes de terre à l’ail rôti :
  • Portez de l’eau salée à ébullition dans une autre casserole.
  • Faites cuire les pommes de terre jusqu’à ce qu’elles soient tendres, puis égouttez-les.
  • Alors que les pommes de terre sont encore chaudes, placez-les dans un grand bol et utilisez votre batteur à main OsterMD pour les réduire en purée à faible vitesse avec l’ail, le beurre, la crème, le sel et le poivre.
  • Battez jusqu’à l’obtention d’une purée lisse.
  • Gardez chaud.
  • Vinaigrette à la coriandre et aux agrumes :
  • Fouettez tous les ingrédients et réservez.
  • Service :
  • Mélangez le homard froid et la vinaigrette à la coriandre et aux agrumes.
  • Placez la purée de pommes de terre chaude dans des verres à pied.
  • Placez la chair de homard par-dessus.
  • Garnissez d’une antenne de homard et d’une ciboulette, nouées avec une fine pelure d’orange.

Crème brûlée au maïs avec gâteau à la polenta et aux bleuets

- Donne 4 portions
Ingrédients
Gâteau à la polenta :
  • ¾ tasse + 1 c. à soupe de farine tout-usage
  • ½ tasse + 1 c. à soupe de semoule de maïs jaune
  • 2½ c. à thé de poudre à pâte
  • 1 2/3 tasse de beurre non salé
  • 1 tasse de sucre granulé
  • 3 oeufs entiers
  • 6 jaunes d’oeuf
  • Extrait de vanille
  • 1 tasse de bleuets
Crème brûlée au maïs :
  • 1 pinte de crème riche en matières grasses
  • 1 épi de maïs sucré frais
  • 10 jaunes d’oeuf
  • ¾ tasse de sucre granulé
  • 2 tasses de bleuets frais
Préparation
Gâteau à la polenta :
  • Faites préchauffer votre four à 350 °F.
  • Tapissez un moule à gâteau carré de 9 pouces de papier parchemin et vaporisez d’un enduit à cuisson antiadhésif.
  • Combinez la farine, la semoule de maïs et la poudre à pâte et réservez. Mélangez le beurre et le sucre avec votre batteur à main OsterMD jusqu’à ce que le mélange soit léger et mousseux.
  • Ajoutez les oeufs, les jaunes d’oeuf et la vanille au beurre et au sucre en trois étapes, en grattant les parois du bol après chaque ajout.
  • Ajoutez les ingrédients secs et mélangez jusqu’à incorporation complète.
  • Ajoutez les bleuets et remuez doucement avec une cuillère.
  • Versez le mélange dans le moule préparé.
  • Faites cuire au four pendant environ 20 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent reste propre après avoir été inséré au centre.
Crème brûlée au maïs :
  • Placez la crème et l’épi de maïs dans une casserole à fond épais et faites chauffer à feu moyen jusqu’au point d’ébullition, mais sans faire bouillir.
  • Dans un bol en acier inoxydable, combinez les jaunes d’oeuf et le sucre.
  • Mélangez bien jusqu’à consistance crémeuse.
  • Filtrez le mélange de crème et de maïs avec un tamis.
  • Réservez des grains de maïs. Placez le bol de crème dans un bain de glace pour qu’elle refroidisse.
  • Incorporez les bleuets et remuez doucement avec une cuillère. (Vous aurez des restes de base de crème brûlée avec cette recette.)
  • Faites préchauffer votre four à 300 °F.
  • Coupez quatre ronds de gâteau à la polenta, de façon qu’ils puissent être insérés dans des ramequins de 2 pouces de largeur. Placez un rond de gâteau au fond de chaque ramequin.
  • Saupoudrez chaque gâteau des grains de maïs réservés. Remplissez les ramequins de la base de crème brûlée.
  • Faites cuire au four dans un bain-marie pendant 20 à 30 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent reste propre après avoir été inséré au centre.
  • Laissez refroidir et servez à la température de la pièce.
Service :
  • Saupoudrez le dessus de chaque ramequin de sucre et placez sous le grilloir de votre four jusqu’à ce qu’il soit caramélisé. (La caramélisation ne prendra pas beaucoup de temps, alors surveillez bien.)

Pain aux noix, aux canneberges et aux oranges

- Donne 6 à 10 portions
Ingrédients
  • 1 tasse de jus d’orange, à la température de la pièce
  • 2 c. à soupe de margarine, amollie
  • 1 oeuf, à la température de la pièce
  • 1 c. à thé de zeste d’orange, râpé
  • ½ tasse de canneberges sucrées déshydratées
  • ½ tasse de noix, hachées
  • 16 oz (1 boîte) de mélange à petits pains
Glaçage au fromage à la crème :
  • 4 oz de fromage à la crème, amolli
  • 2 c. à soupe de jus d’orange
  • ¼ tasse de beurre ou de margarine
  • 1 tasse de sucre à glacer
Préparation
  • Ajoutez d’abord le jus, le beurre et l’oeuf dans le récipient de votre machine à pain OsterMD.
  • Ajoutez ensuite le zeste d’orange, les canneberges et les noix.
  • Incorporez le mélange à petits pains.
  • Terminez en vidant le sachet de levure inclus dans le mélange à petits pains.
  • Faites cuire dans votre machine à pain au mode pour pains sucrés « Sweet ».
Glaçage au fromage à la crème :
  • Ajoutez tous les ingrédients dans un bol. Mélangez bien et étendez sur le dessus du pain chaud.
  • Ajoutez un petit peu d’eau ou de lait pour éclaircir le glaçage au besoin.

Pâte feuilletée aux abricots et au gingembre avec amandes

- Donne 6 portions
Ingrédients
  • 2¼ tasses d’eau
  • 1 tasse + 2 c. à soupe de sucre
  • 1 gousse de vanille, coupée dans le sens de la longueur
  • 1 c. à thé de gingembre, tranché en filaments minces
  • 12 abricots, coupés en 6 morceaux
  • 4 blancs d’oeuf
  • 4 oz de sucre 10X (sucre à glacer ultrafin)
  • 6 pâtes feuilletées rondes de 5 pouces, non cuites
  • ½ tasse d’amandes, tranchées
  • ¼ tasse de sucre en cristaux
  • Sucre 10X pour garnir
Préparation
  • Dans une casserole à fond épais, portez l’eau et le sucre à ébullition.
  • Ajoutez la gousse de vanille, le gingembre et les abricots et laissez refroidir à la température de la pièce.
  • Retirez la gousse de vanille.
  • Répartissez le mélange dans des ramequins individuels de 8 oz.
  • Faites préchauffer votre four à 350 °F.
  • Dans un bol en acier inoxydable, incorporez le sucre 10X aux blancs d’oeuf et mélangez avec votre batteur à main OsterMD jusqu’à consistance lisse.
  • Placez une pâte feuilletée par-dessus chaque ramequin.
  • Nappez de filets de glaçage puis saupoudrez d’amandes et de sucre en cristaux.
  • Faites cuire au four jusqu’à ce que les pâtes feuilletées forment des dômes.

Petits gâteaux aux bleuets et biscuits à la semoule de maïs blanche avec baies estivales et crème fermière

- Donne 12 portions
Ingrédients
Petits gâteaux aux bleuets :
  • 1¼ tasse de farine à gâteau
  • ¼ c. à thé de bicarbonate de soude
  • ¼ c. à thé de crème de tartre
  • ¼ c. à thé de sel
  • 2 oeufs
  • ¾ tasse de sucre, et plus pour les moules
  • ¾ tasse de crème riche en matières grasses
  • 1 chopine de bleuets (réservez le quart pour garnir)
  • Sirop au citron (recette suivante)
Sirop au citron :
  • 1 tasse de sucre
  • 1 tasse d’eau
  • 1 c. à soupe de zeste de citron
Biscuits à la semoule de maïs blanche :
  • 2/3 tasse de farine tout-usage
  • ¾ tasse de sucre 10X (sucre ultrafin)
  • ¾ tasse de semoule de maïs blanche
  • 8 c. à soupe de beurre
  • ¾ tasse de miel
  • 2 blancs d’oeuf
Crème fermière :
  • 3 oz de chocolat blanc, haché
  • 2 tasses de crème riche en matières grasses
  • ½ c. à thé de vanille
Préparation
Petits gâteaux aux bleuets :
  • Faites préchauffer votre four de comptoir OsterMD à 325 °F.
  • Tamisez la farine, le bicarbonate de soude, la crème de tartre et le sel à trois reprises.
  • Mesurez ¼ tasse et réservez.
  • Dans un autre bol, combinez les oeufs et le sucre et mélangez bien avec votre batteur à main OsterMD.
  • Dans un autre bol, fouettez la crème jusqu’à ce qu’elle forme des pics mous.
  • Avec une cuillère, incorporez graduellement la crème fouettée et les ingrédients secs, en alternance, au mélange d’oeufs.
  • Ajoutez les ingrédients secs réservés (¼ tasse) aux bleuets et mélangez doucement avec une cuillère. Ne mélangez pas trop.
  • Tapissez un moule à 12 godets à muffins de 2 pouces de disques de papier parchemin graissés et de sucre.
  • Versez le mélange dans les godets et faites cuire dans votre four de comptoir OsterMD pendant 12 à 15 minutes.
  • Une fois que les petits gâteaux sont refroidis, badigeonnez-les de sirop au citron.
Sirop au citron :
  • Combinez le sucre et l’eau dans une casserole de 2 pintes et portez à ébullition.
  • Ajoutez le zeste de citron. Faites mijoter pendant 10 à 15 minutes.
  • Retirez du feu et laissez refroidir.
Biscuits à la semoule de maïs blanche :
  • Faites préchauffer votre four de comptoir OsterMD à 350 °F.
  • Dans un bol, combinez la farine, le sucre et la semoule de maïs.
  • Dans un autre bol, battez le beurre jusqu’à ce qu’il forme des pics mous.
  • Ajoutez le miel et continuez de battre jusqu’à l’apparition de petits grumeaux.
  • Ajoutez les ingrédients secs et mélangez avec votre batteur à main OsterMD jusqu’à consistance lisse.
  • Vaporisez une plaque à biscuits d’enduit de cuisson antiadhésif.
  • Utilisez une cuillère à soupe pour transférer le mélange.
  • Faites cuire au four jusqu’à ce que les biscuits soient dorés.
  • Cette recette donne environ 12 biscuits.
Crème fermière :
  • Dans une casserole, faites chauffer la crème et la vanille jusqu’au point d’ébullition, mais sans faire bouillir.
  • Versez ce mélange par-dessus le chocolat blanc. Filtrez avec un tamis et laissez refroidir.
  • Avec un fouet, fouettez le mélange de crème sur un bain de glace jusqu’à ce qu’il forme des pics fermes.
Service :
  • Placez un gâteau sur chaque assiette. Continuez par une bonne cuillerée de crème fermière à côté. Insérez un biscuit dans la crème, en angle. Garnissez des bleuets réservés.

Pain aux olives

- Donne 4 à 6 portions
Ingrédients
  • 16 oz de mélange à petits pains
  • 5¾ oz d’olives noires, sans les noyaux, égouttées et séchées
Préparation
  • Mélangez les ingrédients dans un bol selon les directives sur l’emballage du mélange à petits pains. Utilisez les crochets à pétrir de votre batteur OsterMD pour mélanger la farine et le liquide et bien pétrir la pâte. Au début du pétrissage, ajoutez les olives et répartissez-les uniformément dans le mélange.
  • Laissez la pâte reposer pendant 5 minutes.
  • Dans un moule recouvert de papier-parchemin, façonnez la pâte pour qu’elle forme un cercle serré, puis saupoudrez de farine.
  • Coupez des fentes dans le haut et suivez les directives sur l’emballage du mélange à petits pains pour permettre un levage approprié.
  • Préchauffez votre four à 375 °F et faites cuire pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que le pain soit doré.
  • Pour une croûte plus croustillante, placez un petit moule rempli d’eau près du pain, ou éteignez le four une fois la cuisson terminée et laissez le pain à l’intérieur pendant 30 à 40 minutes.
Pour sécher les olives avant le mélangeage et la cuisson :
  • Égouttez bien les olives.
  • Hachez les olives à la main ou au moyen de votre robot culinaire OsterMD.
  • Étendez les olives hachées sur une plaque à biscuits et faites cuire au four à 400 °F pendant 15 minutes. Vous pouvez aussi placer les olives hachées sur des essuie-tout et les tordre pour éliminer le liquide.

Gâteau glacé à l’orange

- Donne 8 à 10 portions
Ingrédients
  • 18¼ oz de mélange à gâteau jaune ou blanc
  • 3 oz de gélatine à l’orange
  • 2 oeufs
  • 1/3 tasse de beurre ou de margarine
  • 1 1/3 tasse de jus d’orange
  • 1 c. à soupe de liqueur à l’orange ou d’extrait d’orange
Glaçage à l’orange :
  • ½ tasse de glaçage à la vanille préparé
  • 1 c. à soupe de liqueur à l’orange
  • 1 c. à thé de zeste d’orange, râpé
Préparation
  • Dans un grand bol, combinez les 6 premiers ingrédients et mélangez avec votre batteur à main OsterMD pendant 30 secondes à faible vitesse.
  • Continuez de mélanger à vitesse moyenne pendant 2 minutes.
  • Faites cuire le mélange selon les directives sur l’emballage.
  • Laissez refroidir le gâteau avant de le glacer.
Glaçage à l’orange :
  • Mélangez tous les ingrédients et faites-les chauffer au micro-ondes pendant 10 à 15 secondes.

Salade de laitue Bibb et de cresson avec moutarde piquante, croûtons aux noix et fromage de chèvre bleu

- Donne 4 à 6 portions
Ingrédients
Salade :
  • 2 pommes de laitue Bibb
  • 1 bouquet de cresson
  • 1 pomme de chicorée
  • 6 oz de fromage de chèvre bleu
  • Pain aux noix, coupé en 12 gros cubes et légèrement grillé
  • ¼ tasse d’oignon rouge, tranché
Vinaigrette :
  • ½ tasse de crème sûre
  • 2 c. à thé de moutarde de Dijon
  • 2 c. à thé de moutarde sèche
  • 1 c. à thé de sauce Worcestershire
  • ½ c. à thé de poivre de Cayenne
  • ¼ tasse de jus de citron
  • ½ tasse d’huile d’olive
  • Sel et poivre
Préparation
Salade :
  • Nettoyez la laitue et le cresson et essorez-les bien. Réservez dans un endroit frais.
  • Pour préparez les croûtons, placez les cubes de pain aux noix sur une plaque à biscuits.
  • Coupez l’endive en deux dans le sens de la longueur, puis tranchez-la en lamelles minces.
  • Placez les lamelles d’endive sur les cubes de pain. Émiettez le fromage de chèvre bleu par-dessus. Réservez.
Vinaigrette :
  • Dans un grand bol, fouettez la crème sûre, les moutardes, la sauce Worcestershire et le poivre de Cayenne avec votre batteur à main OsterMD.
  • Ajoutez le jus de citron et l’huile d’olive tout en fouettant vigoureusement.
  • Éclaircissez la vinaigrette avec un peu d’eau au besoin.
  • Assaisonnez de sel et de poivre.
Service :
  • Pour assembler la salade, placez la quantité de vinaigrette désirée dans un grand bol.
  • Ajoutez la laitue, le cresson et l’oignon rouge, et remuez bien jusqu’à ce que les légumes soient légèrement enrobés.
  • Faites chauffer les croûtons aux noix dans votre four de comptoir OsterMD à 350 °F jusqu’à ce que le fromage commence à fondre. Sortez les croûtons du four.
  • Placez deux ou trois croûtons sur chaque assiette. Placez la salade au centre.

Dessert exquis aux pêches

- Donne 6 portions
Ingrédients
Gâteau :
  • 1 tasse de farine
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 5 oeufs, à la température de la pièce
  • 1 tasse de sucre
  • ¼ tasse d’eau
  • 1¼ tasse de lait concentré
  • 1¼ tasse de lait évaporé
  • 1½ tasse de crème riche en matières grasses
  • ½ tasse de schnaps ou de liqueur aux pêches (mettez-en plus au goût)
  • 1 pincée de sel
  • Meringue :
  • 3 blancs d’oeuf, à la température de la pièce
  • 1/3 tasse de sucre blanc
  • 1/8 c. à thé de vanille
  • ¾ tasse de sucre à glacer
  • Garniture aux pêches :
  • 6 pêches, pelées et coupées en deux
  • 1 pinte d’eau
  • 2 tasses de sucre
  • 1 anis étoilé
  • 2 clous de girofle entiers
  • 1 gousse de vanille
  • 1 bâtonnet de cannelle
  • Crème fouettée :
  • 1 tasse de crème riche en matières grasses
  • ¼ tasse de sucre
  • ¼ c. à thé de vanille
Préparation
Gâteau :
  • Faites préchauffer votre four de comptoir OsterMD à 400 °F.
  • Graissez légèrement un moule de 13x9 pouces.
  • Tamisez la farine, la poudre à pâte et le sel, et réservez.
  • Placez les oeufs dans bol.
  • Ajoutez le sucre et mélangez à haute vitesse avec votre batteur à main OsterMD.
  • Ajoutez toute l’eau, et continuez à mélanger jusqu’à ce que le mélange soit mousseux et devienne jaune.
  • Incorporez toute la farine et mélangez uniformément et rapidement pour éviter que les oeufs perdent leur volume.
  • Versez le mélange dans le moule et cognez ce dernier à une ou deux reprises sur votre comptoir pour éliminer toute bulle d’air.
  • Placez le moule immédiatement dans votre four de comptoir et faites cuire pendant 10 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent reste propre après avoir été inséré au centre. Sortez le gâteau du four et laissez refroidir.
  • Percez des trous dans le haut du gâteau avec un cure-dent.
  • Mélangez le lait, la crème et le schnaps aux pêches avec un fouet, et versez par-dessus le gâteau.
  • Réfrigérez.
  • (Conservez les restes de ce liquide pour préparer un lait frappé garni de crème glacée et de pêches fraîches.)
  • Meringue :
  • Rincez le récipient et les fouets de votre batteur OsterMD à l’eau chaude pour les réchauffer.
  • Séchez-les bien.
  • Battez ensuite les blancs d’oeuf, le sucre et la vanille jusqu’à ce que le mélange forme des pics fermes.
  • Incorporez le sucre à glacer rapidement avec une spatule ou une cuillère.
  • Placez le mélange à meringue dans un tube à glacer ou un sac en plastique doté d’un trou dans un des coins inférieurs.
  • Appuyez sur le tube ou le sac pour former des bandes de meringue, directement sur une plaque à biscuits.
  • Faites chauffer dans votre four de comptoir OsterMD à 250 °F pendant environ 1 heure, ou jusqu’à cuisson complète.
  • La meringue peut être préparée un jour à l’avance et rangée dans un récipient étanche à l’air.
  • Garniture aux pêches :
  • Placez tous les ingrédients dans une grande casserole et remuez pour dissoudre le sucre.
  • Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter jusqu’à ce que les pêches soient légèrement molles (environ 10 minutes, selon leur degré de maturité).
  • Retirez les pêches du liquide et laissez refroidir.
  • Tranchez ensuite les pêches pour la décoration.
  • Crème fouettée :
  • Dans un bol bien froid, et au moyen de fouets eux aussi bien froids, fouettez la crème, la vanille et le sucre avec votre batteur à main OsterMD jusqu’à ce que le mélange forme des pics fermes. (Vous pouvez aussi omettre le sucre si vous le désirez.)
  • Service :
  • Placez un morceau de gâteau au centre de chaque assiette.
  • Décorez les bords de tranches de pêche.
  • Nappez les gâteaux d’une généreuse cuillerée de crème fouettée.
  • Garnissez d’autres tranches de pêche et de meringue.

Torte aux prunes

Ingrédients
  • 1 tasse de sucre
  • 1 bâtonnet de beurre non salé, amolli
  • 2 oeufs
  • 1 tasse de farine
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 c. à thé de sel
  • 12 petites prunes, coupées en deux et sans les noyaux
  • ½ citron
  • 1/3 tasse de sucre
  • 2 c. à soupe de cannelle
Préparation
  • Graissez et farinez un moule à charnière et fond amovible de 9 pouces.
  • Dans un bol, mélangez le sucre et le beurre avec votre batteur à main OsterMD jusqu’à consistance crémeuse. Ajoutez les oeufs, un à la fois.
  • Dans un bol séparé, combinez la farine, la poudre à pâte et le sel.
  • Ajoutez au mélange et mélangez jusqu’à incorporation complète.
  • Versez uniformément dans le moule préparé.
  • Placez des prunes le long des parois extérieures du moule, par-dessus le mélange. Placez ensuite des prunes à côté puis au centre, en une seule couche.
  • Pressez le citron au-dessus de la torte pour en faire sortir le jus.
  • Mélangez le sucre et la cannelle, et saupoudrez-en uniformément le dessus de la torte.
  • Faites cuire au four pendant 1 heure, jusqu’à ce que la torte soit gonflée et dorée.
  • Laissez refroidir sur une grille.
  • Retirez la bande extérieure du moule et servez.
La torte parfaite pour le petit déjeuner ou le dessert !

Gaufres délicieuses de style belge

- Donne 5 gaufres
Ingrédients
  • 1 jaune d’oeuf
  • 2 c. à thé de sucre
  • 1 tasse de crème sûre
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • ½ tasse de lait
  • ½ c. à thé de sel
  • 3 c. à soupe de beurre, fondu
  • ¼ c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 tasse de farine
  • 1 blanc d’oeuf, légèrement battu
Préparation
  • Faites préchauffer votre machine à gaufres OsterMD.
  • Placez tous les ingrédients, à l’exception du blanc d’oeuf, dans un grand bol et mélangez avec votre batteur à main OsterMD à faible vitesse jusqu’à ce que les ingrédients soient humidifiés.
  • Poursuivez le mélangeage à vitesse moyenne jusqu’à consistance lisse.
  • Incorporez doucement le blanc d’oeuf avec une cuillère.
  • Versez ½ tasse (125 ml) du mélange sur les plaques de votre machine à gaufres. Fermez le couvercle et faites cuire jusqu’à ce que la machine ne produise plus aucune vapeur, environ 3 à 5 minutes. Répétez.
  • Servez chaud avec du sirop ou des fraises à la Romanoff.
Une recette parfaite pour le brunch ou le dessert !

Pouding de pain perdu « croissants au chocolat et aux bananes »

- Donne 8 à 10 portions
Ingrédients
  • 3 oeufs entiers
  • 3 jaunes d’oeuf
  • 5 c. à soupe de cacao
  • 1½ tasse de cassonade
  • 1 tasse de crème riche en matières grasses
  • 2½ tasses de lait
  • 1 pincée de sel
  • 1 gousse de vanille, coupée en deux et grattée avec la lame d’un couteau (réservez les graines)
  • ½ c. à thé de muscade
  • ½ c. à thé de cannelle
  • 3 c. à soupe de sucre
  • ½ tasse de brandy
  • 4 à 5 croissants, rassis
  • 4 bananes
  • 3 c. à soupe de beurre (plus pour la cuisson)
  • 1 giclée de jus de citron
  • Sucre à glacer (pour garnir)
  • Crème anglaise :
  • 1 pinte de lait
  • Graines de vanille (réservées pendant la préparation du pudding)
  • 1/3 tasse de sucre
  • 16 jaunes d’oeuf
Préparation
  • Faites préchauffer votre four à 375 °F.
  • Graissez le fond et les côtés d’un moule de 2 pintes avec du beurre.
  • Battez légèrement les oeufs dans un bol.
  • Ajoutez le cacao et le sucre. Mélangez avec votre batteur à main OsterMD jusqu’à incorporation complète.
  • Versez la crème, le lait et le mélange d’oeufs dans un bain-marie et faites chauffer à feu moyen, jusqu’à ce que le mélange soit chaud.
  • Ajoutez le sel, les épices, le sucre et le brandy.
  • Poursuivez la cuisson, en remuant constamment, jusqu’à ce que le liquide épaississe.
  • Coupez les croissants en cubes.
  • Tranchez les bananes et faites-les revenir dans une poêle avec du beurre à feu moyen, jusqu’à ce qu’elles soient molles.
  • Ajoutez le mélange au chocolat et brassez bien.
  • Versez le tout dans le moule et faites cuire au four, dans un bain-marie, pendant environ 30 minutes.
  • Laissez refroidir pendant 15 minutes.
  • Crème anglaise :
  • Dans une casserole à fond épais, faites bouillir le lait et les graines de vanille. Réservez.
  • Dans un bol, combinez les jaunes d’oeuf et le sucre.
  • Ajoutez lentement un peu du mélange de lait et de vanille pour tempérer les oeufs.
  • Versez le mélange d’oeufs dans le mélange de lait. Remuez constamment à feu moyen jusqu’à ce que le mélange épaississe. Retirez du feu et laissez refroidir.
  • Service :
  • Utilisez une cuillère pour transférer le pouding dans des bols à dessert.
  • Nappez le pouding de crème anglaise. (Vous pourriez aussi préférer une sauce au chocolat ou de la crème fouettée.)
  • Saupoudrez de sucre à glacer.