Recettes par plat - Pains

Pain aux patates douces

Ingrédients
  • 2 petites patates douces, pelées et coupées en morceaux de 2 pouces
  • ½ tasse de sucre
  • ¾ tasse de cassonade
  • 1 oeuf
  • 1 blanc d’oeuf
  • 1/3 tasse d’huile de carthame
  • ¼ tasse de yogourt nature ou à la vanille
  • 1 tasse de jus d’orange
  • 1¾ tasse de farine
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • ½ c. à thé de bicarbonate de soude
  • ½ c. à thé de sel
  • 2 c. à thé de cannelle
  • 1 tasse de pacanes, grillées et coupées grossièrement (facultatif)
Préparation
  • Graissez un moule à pain de 9x5 pouces.
  • Faites préchauffer votre four à 350 °F.
  • Placez les patates douces dans votre cuit-vapeur OsterMD et faites-les cuire pendant 25 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres et puissent facilement être percées avec une fourchette.
  • Dans un bol, fouettez les patates douces avec votre batteur à main OsterMD pendant environ 1 minute, jusqu’à ce que le mélange soit crémeux.
  • Ajoutez le sucre, la cassonade, l’oeuf, le blanc d’oeuf, l’huile de carthame, le yogourt et le jus d’orange et mélangez pendant 1 minute de plus.
  • Ajoutez la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel et la cannelle.
  • Incorporez les pacanes au mélange avec une spatule.
  • Versez le mélange dans le moule préparé et faites cuire au four pendant environ 1 heure, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent reste propre après avoir été inséré au centre.
  • Faites refroidir sur une grille pendant environ 30 minutes. Tournez ensuite le pain sur la grille pour terminer le refroidissement.
Vous pouvez remplacer les patates douces par 1 tasse de pommes vapeur sucrées, pour un pain aux pommes délicieux et rapide.

Pain blanc traditionnel

- Donne 1 pain de 1½ lb
Ingrédients
  • 1 tasse d’eau
  • 2 c. à soupe de beurre ou de margarine
  • 1½ c. à thé de sel
  • 3 tasses de farine à pain
  • 2 c. à soupe de lait en poudre
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 2 c. à thé de levure active sèche
Préparation
  • Mesurez les ingrédients liquides et versez-les dans le récipient de votre machine à pain.
  • Mesurez les ingrédients secs (sauf la levure) puis ajoutez-les au mélange dans le récipient.
  • Utilisez vos doigts pour former un puits (trou) au centre de la farine ; mettez-y la levure. La levure ne doit JAMAIS entrer en contact avec des liquides lorsque vous ajoutez les ingrédients. Mesurez la levure et placez-la soigneusement au centre du puits.
  • Insérez le récipient de façon appropriée dans votre machine à pain et fermez le couvercle.
  • Appuyez sur le bouton « Select » pour choisir le réglage de base « Basic ».
  • Appuyez sur le bouton « Crust Color » pour choisir une croûte claire, dorée ou foncée.
  • Appuyez sur le bouton « Start/Stop » et le tour est joué.

Pain fait de blé entier à 100 %

Ingrédients
  • 1 5/8 tasse d’eau
  • 2 c. à thé de sel
  • 4 2/3 tasses de farine de blé entier
  • 3 c. à thé de levure active
  • 1/3 tasse de cassonade, tassée
Préparation
  • Mesurez les ingrédients liquides et versez-les dans le récipient de votre machine à pain.
  • Mesurez les ingrédients secs (sauf la levure) puis ajoutez-les au mélange dans le récipient.
  • Utilisez vos doigts pour former un puits (trou) au centre de la farine ; mettez-y la levure. La levure ne doit JAMAIS entrer en contact avec des liquides lorsque vous ajoutez les ingrédients. Mesurez la levure et placez-la soigneusement au centre du puits.
  • Insérez le récipient de façon appropriée dans votre machine à pain et fermez le couvercle.
  • Appuyez sur le bouton « Select » pour choisir le réglage « Blé entier ».
  • Appuyez sur le bouton « Crust Color » pour choisir une croûte claire, dorée ou foncée.
  • Appuyez sur le bouton « Start/Stop » et le tour est joué.

Pain de seigle léger

Ingrédients
  • 1 3/8 tasse d’eau
  • 1½ c. à soupe d’huile végétale
  • 2 c. à soupe de cassonade, tassée
  • 1½ c. à thé de sel
  • 3 tasses de farine à pain
  • 1 tasse de farine de seigle
  • 2 c. à thé de levure active sèche
Préparation
  • Mesurez les ingrédients liquides et versez-les dans le récipient de votre machine à pain.
  • Mesurez les ingrédients secs (sauf la levure) puis ajoutez-les au mélange dans le récipient.
  • Utilisez vos doigts pour former un puits (trou) au centre de la farine ; mettez-y la levure. La levure ne doit JAMAIS entrer en contact avec des liquides lorsque vous ajoutez les ingrédients. Mesurez la levure et placez-la soigneusement au centre du puits.
  • Insérez le récipient de façon appropriée dans votre machine à pain et fermez le couvercle.
  • Appuyez sur le bouton « Select » pour choisir le réglage « Blé entier ».
  • Appuyez sur le bouton « Crust Color » pour choisir une croûte claire, dorée ou foncée.
  • Appuyez sur le bouton « Start/Stop » et le tour est joué.

Pain au levain

Ingrédients
  • Tous les ingrédients doivent être à la température de la pièce (entre 21 et 27 °C).
  • 1¼ tasse de base au levain
  • ¾ tasse d’eau chaude
  • 1¾ c. à thé de sel
  • 4 tasses de farine à pain
  • 3 c. à soupe de sucre
  • 1¾ c. à thé de levure active sèche
Préparation
  • Mesurez les ingrédients liquides (y compris la base de levain) et versez-les dans le récipient de votre machine à pain.
  • Mesurez les ingrédients secs (sauf la levure) puis ajoutez-les au mélange dans le récipient.
  • Utilisez vos doigts pour former un puits (trou) au centre de la farine ; mettez-y la levure. La levure ne doit JAMAIS entrer en contact avec des liquides lorsque vous ajoutez les ingrédients.
  • Mesurez la levure et placez-la soigneusement au centre du puits.
  • Insérez le récipient de façon appropriée dans votre machine à pain et fermez le couvercle.
  • Appuyez sur le bouton « Select » pour choisir le réglage de base « Basic ».
  • Appuyez sur le bouton « Crust Color » pour choisir une croûte claire, dorée ou foncée.
  • Appuyez sur le bouton « Start/Stop » et le tour est joué.

Pain aux bananes

Ingrédients
  • 1½ tasse de farine
  • 2 ou 3 bananes mûres, écrasées (1 tasse)
  • ¾ tasse de sucre
  • ½ tasse de margarine
  • 2 c. à thé de poudre à pâte
  • ¼ tasse de lait
  • ½ c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 oeuf
  • ½ c. à thé de sel
Préparation
  • Combinez la farine, le sucre, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel.
  • Ajoutez les bananes, la margarine, le lait et l’oeuf.
  • Graissez et farinez le récipient de votre cuiseur à riz OsterMD.
  • Versez-y le mélange et couvrez l’unité de papier d’aluminium pour empêcher l’eau de pénétrer dans le pain.
  • Assurez-vous que le papier est bien serré tout autour du récipient.
  • Remplissez le réservoir d’eau au niveau maximal.
  • Placez le récipient dans votre cuiseur à riz. Faites cuire à la vapeur pendant 60 minutes.

Pain aux olives

- Donne 4 à 6 portions
Ingrédients
  • 16 oz de mélange à petits pains
  • 5¾ oz d’olives noires, sans les noyaux, égouttées et séchées
Préparation
  • Mélangez les ingrédients dans un bol selon les directives sur l’emballage du mélange à petits pains. Utilisez les crochets à pétrir de votre batteur OsterMD pour mélanger la farine et le liquide et bien pétrir la pâte. Au début du pétrissage, ajoutez les olives et répartissez-les uniformément dans le mélange.
  • Laissez la pâte reposer pendant 5 minutes.
  • Dans un moule recouvert de papier-parchemin, façonnez la pâte pour qu’elle forme un cercle serré, puis saupoudrez de farine.
  • Coupez des fentes dans le haut et suivez les directives sur l’emballage du mélange à petits pains pour permettre un levage approprié.
  • Préchauffez votre four à 375 °F et faites cuire pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que le pain soit doré.
  • Pour une croûte plus croustillante, placez un petit moule rempli d’eau près du pain, ou éteignez le four une fois la cuisson terminée et laissez le pain à l’intérieur pendant 30 à 40 minutes.
Pour sécher les olives avant le mélangeage et la cuisson :
  • Égouttez bien les olives.
  • Hachez les olives à la main ou au moyen de votre robot culinaire OsterMD.
  • Étendez les olives hachées sur une plaque à biscuits et faites cuire au four à 400 °F pendant 15 minutes. Vous pouvez aussi placer les olives hachées sur des essuie-tout et les tordre pour éliminer le liquide.

Petits pains au beurre

- Donne 12 petits pains
Ingrédients
  • Tous les ingrédients doivent être à la température de la pièce (entre 21 et 27 °C), sauf le lait
  • 2 c. à soupe de sucre
  • 1 c. à thé de sel
  • 2¾ tasses de farine à pain
  • 2 c. à thé de levure active sèche
  • ¼ tasse d’eau
  • 1 oeuf
  • 7/8 tasse de lait
  • ¼ tasse de beurre
Préparation
  • Mesurez tous les ingrédients et placez-les dans le récipient de votre machine à pain OsterMD.
  • Choisissez le réglage pour pâte « Dough ».
  • Appuyez sur « Start/Stop ».
  • Lorsque l’unité émet un bip sonore et affiche « 0:00 », appuyez sur « Start/Stop » et retirez la pâte.
  • Formez les petits pains dans les formes que vous désirez.
  • Faites cuire au four à 350 °F pendant 25 à 30 minutes. Donne 12 petits pains.

Pain aux carottes

- Donne 1 pain
Ingrédients
  • 1½ tasse de farine tout-usage
  • 1½ c. à thé de poudre à pâte
  • 1½ c. à thé de cannelle
  • ½ c. à thé de sel
  • 1 tasse de pacanes
  • 2 oeufs
  • 1 tasse d’huile végétale
  • ¾ tasse de sucre
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille
  • 1½ tasse de carottes, coupées en morceaux de 1 pouce
Préparation
  • Faites préchauffer votre four à 350 °F.
  • Graissez un moule à pain de 9x5x3 pouces.
  • Tamisez la farine, la poudre à pâte, la cannelle et le sel dans un grand bol. Réservez.
  • Hachez les noix. Ajoutez les ingrédients secs.
  • Placez les oeufs, l’huile, le sucre et l’extrait de vanille dans le récipient de votre mélangeur OsterizerMD. Couvrez et mélangez jusqu’à consistance lisse. Arrêtez le mélangeur, ajoutez les carottes, couvrez et mélangez jusqu’à ce que les carottes soient finement hachées.
  • Versez par-dessus les ingrédients secs et mélangez jusqu’à ce que les ingrédients secs soient humidifiés.
  • Versez le mélange dans le moule préparé et faites cuire au four pendant 1 heure ou jusqu’à ce qu’un cure-dent reste propre après avoir été inséré au centre.
  • Laissez refroidir dans le moule pendant 5 minutes. Transférez ensuite le gâteau sur une grille et laissez refroidir complètement.

Pain aux noix, aux canneberges et aux oranges

- Donne 6 à 10 portions
Ingrédients
  • 1 tasse de jus d’orange, à la température de la pièce
  • 2 c. à soupe de margarine, amollie
  • 1 oeuf, à la température de la pièce
  • 1 c. à thé de zeste d’orange, râpé
  • ½ tasse de canneberges sucrées déshydratées
  • ½ tasse de noix, hachées
  • 16 oz (1 boîte) de mélange à petits pains
Glaçage au fromage à la crème :
  • 4 oz de fromage à la crème, amolli
  • 2 c. à soupe de jus d’orange
  • ¼ tasse de beurre ou de margarine
  • 1 tasse de sucre à glacer
Préparation
  • Ajoutez d’abord le jus, le beurre et l’oeuf dans le récipient de votre machine à pain OsterMD.
  • Ajoutez ensuite le zeste d’orange, les canneberges et les noix.
  • Incorporez le mélange à petits pains.
  • Terminez en vidant le sachet de levure inclus dans le mélange à petits pains.
  • Faites cuire dans votre machine à pain au mode pour pains sucrés « Sweet ».
Glaçage au fromage à la crème :
  • Ajoutez tous les ingrédients dans un bol. Mélangez bien et étendez sur le dessus du pain chaud.
  • Ajoutez un petit peu d’eau ou de lait pour éclaircir le glaçage au besoin.