Recettes par origine - Cajun/du sud

Frites de patates douces

- Donne 6 portions
Ingrédients
  • 6 grosses patates douces
  • 7 tasses d’huile
  • 1 c. à soupe de cassonade
  • 1 c. à soupe de sel
  • 1 c. à soupe de muscade fraîche, râpée (facultatif)
Préparation
  • Nettoyez les patates douces et faites-les cuire à l’étuvée pendant 15 minutes. Ensuite, parez-les et coupez-les en languettes.
  • Versez 7 tasses d’huile dans votre friteuse OsterMD. Faites préchauffer votre friteuse à 350 °F.
  • Faites ensuite frire les patates pendant 15 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
  • Placez les frites sur des essuie-tout pour absorber l’huile. Assaisonnez de sel, de cassonade et(ou) de muscade.

Beignets au chili et au maïs

Ingrédients
  • 4 chilis Anaheim verts
  • 3 tasses de grains de maïs
  • 3 chilis Serrano verts, sans les pépins et hachés
  • 1 c. à thé de sel
  • ½ c. à thé de poivre
  • 3 c. à soupe de farine tout-usage
  • Huile / beurre clarifié
Préparation
  • Rôtissez les chilis Anaheim au-dessus d’une flamme nue jusqu’à ce qu’ils soient calcinés. Faites-les ensuite tremper dans l’eau.
  • Pelez-les, enlevez les pépins et coupez-les en dés.
  • Mélangez les grains de maïs dans votre robot culinaire OsterMD jusqu’à ce qu’ils soient réduits en purée, environ 2 minutes.
  • Dans un bol, combinez la purée de maïs, les piments hachés, le sel et le poivre et mélangez avec votre batteur à main OsterMD.
  • Ajoutez lentement la farine, une petite quantité à la fois, tout en remuant.
  • Dans une poêle de format moyen, faites chauffer l’huile ou le beurre clarifié à feu élevé.
  • Versez doucement des cuillerées de mélange sur l’huile ou le beurre chaud(e). Lorsque le bord est brun, après environ 2 minutes, tournez les galettes et poursuivez la cuisson pendant 2 minutes de plus.
  • Retirez les galettes de la poêle et placez-les sur des essuie-tout pour absorber l’huile.
Service :
  • Ce hors-d’oeuvre végétarien croustillant inspiré de la cuisine du sud-ouest des États-Unis se fait en un rien de temps !

Crevettes farcies frites

- Donne 4 portions
Ingrédients
  • 24 grosses crevettes
  • 6 châtaignes d’eau
  • Prosciutto ou jambon de Westphalie, tranché en filaments minces
  • 1 oeuf, battu
  • 2 tasses de farine
  • 7 tasses d’huile
Préparation
  • Décortiquez et déveinez 10 crevettes. Coupez-les en très petits morceaux. Réservez.
  • Hachez finement les châtaignes d’eau. Réservez.
  • Décortiquez et déveinez 14 crevettes, en laissant les queues intactes.
  • Coupez les 14 crevettes dans le sens de la longueur, le long de la section déveinée, juste assez pour les séparer.
  • Mettez les crevettes tranchées à plat sur votre surface de travail, section coupée vers le haut. Placez un morceau de prosciutto ou de jambon de Westphalie au centre de chacune.
  • Ajoutez le mélange de crevettes et de châtaignes d’eau par-dessus le prosciutto ou le jambon, et aplatissez légèrement avant de refermer partiellement les crevettes pour les paner.
  • Trempez les crevettes dans l’oeuf battu puis dans la farine.
  • Laissez sécher sur une grille pendant 15 à 20 minutes.
  • Versez 7 tasses d’huile dans votre friteuse OsterMD.
  • Faites préchauffer votre friteuse à 266 °F.
  • Soulevez les crevettes par la queue et placez-les doucement dans l’huile chaude.
  • Faites frire pendant environ 5 minutes, ou jusqu’à ce que les crevettes soient bien dorées.
  • Placez les crevettes sur des essuie-tout pour absorber l’huile. Servez immédiatement.

Pommes de terre au raifort

Ingrédients
  • 2½ lb de pommes de terre pour le four, pelées et coupées en cubes
  • 2/3 tasse de babeurre
  • 1/3 tasse de raifort frais, râpé
  • 1 c. à thé de jalapeño, émincé
  • 1 c. à soupe de beurre ou d’huile de maïs
  • Sel et poivre blanc fraîchement moulu
Préparation
  • Placez les pommes de terre dans une casserole.
  • Recouvrez d’eau froide et portez à ébullition.
  • Réduisez le feu et laissez mijoter pendant environ 25 minutes, ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres.
  • Égouttez dans une passoire et placez à nouveau dans la casserole.
  • Ajoutez le reste des ingrédients et réduisez en purée à la consistance désirée. Servez chaud.

Ragoût Frogmore

- Donne 6 portions
Ingrédients
Ragoût :
  • 12 petites pommes de terre à peau rouge
  • 1½ pinte de bouillon de poulet
  • 1 gros oignon, pelé et coupé dans la longueur en tranches de 1/3 pouce (laissez la racine intacte pour que les morceaux se tiennent ensemble)
  • 1 feuille de laurier
  • 3 bouquets de thym
  • 1 lb d’andouille, coupée en biais en morceaux de 1 pouce
  • 3 épis de maïs, parés et coupés en 4 sections
  • 2 poivrons verts moyens, rôtis, pelés et coupés en morceaux de 1 pouce
  • 24 grosses crevettes fraîches, avec la tête
  • 1 grosse tomate, pelée et hachée
  • 1/3 lb de haricots verts, blanchis (facultatif)
  • 1/3 lb de haricots jaunes, blanchis (facultatif)
  • Sel et poivre
  • Persil frais, haché (pour garnir)
Biscuits :
  • 2 lb de farine tout-usage
  • 3 c. à soupe de sel
  • ½ tasse + 1 c. à soupe de poudre à pâte
  • ½ lb de saindoux
  • 4 tasses de babeurre
Préparation
Ragoût :
  • Faites bouillir les pommes de terre jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Gardez chaud.
  • Dans une casserole, portez le bouillon à ébullition.
  • Ajoutez l’oignon, la feuille de laurier et le thym, couvrez légèrement la casserole et faites mijoter jusqu’à ce que l’oignon soit presque tendre, environ 7 minutes.
  • Ajoutez l’andouille et poursuivez la cuisson pendant 7 minutes de plus.
  • Ajoutez le maïs et les poivrons rôtis, et faites cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres, environ 10 minutes.
  • Assaisonnez de sel et de poivre (le ragoût devrait être riche et savoureux).
  • Portez le mélange à ébullition, et ajoutez les crevettes et la tomate.
  • Ajoutez les haricots verts et jaunes si vous le désirez.
  • Couvrez et faites cuire pendant 2 minutes. Ne faites pas trop cuire les crevettes.
Biscuits :
  • Faites préchauffer votre four de comptoir OsterMD à 450 °F.
  • Tamisez les ingrédients secs dans un grand bol.
  • Incorporez le saindoux avec les mains.
  • Ajoutez le babeurre. Mélangez bien.
  • Transférez la pâte sur une surface de travail farinée.
  • Roulez la pâte jusqu’à ce qu’elle mesure ½ pouce d’épaisseur.
  • Piquez la pâte un peu partout avec une fourchette.
  • Coupez les biscuits avec un emporte-pièces, en vous assurant de couper la pâte en ligne droite. Ne tournez pas l’emporte-pièces d’un côté à l’autre.
  • Tapissez une plaque à biscuits de papier parchemin puis placez-y les biscuits à ½ pouce de distance l’un de l’autre.
  • Faites cuire au four pendant 11 ou 12 minutes.
  • Sortez les biscuits du four et badigeonnez-les de beurre fondu à deux reprises. (Cette recette donne 2 à 2½ douzaines de biscuits.)
Service :
  • Placez 4 crevettes, 2 morceaux de maïs, 3 tranches d’andouille ainsi que quelques-uns des poivrons, oignons et haricots du ragoût dans des bols individuels.
  • Coupez les pommes de terre en deux. Placez 4 morceaux de pommes de terre dans chaque bol.
  • Avec une louche, nappez le contenu de chaque bol de ½ tasse de bouillon. Saupoudrez de persil haché.
  • Servez avec les biscuits.

Huîtres frites

- Donne 2 portions
Ingrédients
  • 12 grosses huîtres, décoquillées
  • 1 oeuf
  • 2 c. à soupe d’eau
  • ½ tasse de chapelure assaisonnée
  • 7 tasses d’huile
Préparation
  • Égouttez les huîtres décoquillées et essuyez-les bien avec des essuie-tout.
  • Battez l’eau et 2 cuillères à soupe d’eau.
  • Insérez une fourchette dans le muscle coriace de chaque huître. Trempez chaque huître dans le mélange d’oeuf et d’eau puis dans la chapelure, et à nouveau dans le mélange d’oeuf et d’eau et dans la chapelure.
  • Laissez les huîtres sécher sur une grille pendant ½ heure.
  • Remplissez votre friteuse OsterMD de 7 tasses d’huile.
  • Faites préchauffer votre friteuse à 375 °F.
  • Faites frire les huîtres pendant environ 4 minutes.

Délice aux pêches et à la vanille

Ingrédients
  • 1 tasse de pêches, sans les noyaux et coupées en morceaux
  • 1 tasse de yogourt glacé à la vanille
  • 2/3 tasse de boisson au soya
  • 1 c. à soupe de cannelle moulue
Préparation
  • Placez tous les ingrédients dans le récipient de votre mélangeur ou robot culinaire OsterMD et mélangez jusqu’à consistance lisse.
  • Servez bien froid.

Bisque au saumon fumé

Ingrédients
  • 1 tasse de saumon fumé, émietté
  • 1 gros oignon, haché finement
  • 1 tasse de carottes, coupées en dés
  • 1 branche de céleri, hachée
  • 1 feuille de laurier
  • 1 c. à thé de thym
  • 4 c. à soupe de beurre
  • 1 giclée de cognac
  • 1 tasse de vin blanc sec
  • Sel, au goût
  • 1 pincée de poivre de Cayenne
  • 5 tasses de bouillon de poisson
  • ½ à ¾ tasse de crème, réchauffée
  • 1 c. à soupe de pâte de tomates
Préparation
  • Faites fondre le beurre dans une casserole, puis faites-y revenir l’oignon, les carottes, le céleri, la feuille de laurier et le thym.
  • Lorsque les légumes sont tendres, ajoutez d’abord 1 giclée de cognac puis le vin blanc.
  • Assaisonnez de sel et de poivre de Cayenne.
  • Incorporez le bouillon de poisson et la pâte de tomates.
  • Portez à ébullition et laissez mijoter pendant quelques minutes.
  • Réduisez ensuite ce mélange en purée dans votre mélangeur ou robot culinaire OsterMD.
  • Filtrez le liquide dans un tamis.
  • Versez à nouveau le liquide filtré dans la casserole et portez au point d’ébullition.
  • Ajoutez le saumon émietté et la crème réchauffée.
  • Modifiez l’assaisonnement au besoin.
  • Versez dans des bols, garnissez de thym frais et servez.

Tourte aux mûres fraîches

- Donne 8 à 10 portions
Ingrédients
Tourte :
  • 3 tasses de farine tout-usage non blanchie, tamisée
  • 1¾ c. à thé de sel
  • 1 c. à thé de sucre granulé
  • ½ lb de beurre non salé congelé, coupé en morceaux de ½ pouce
  • 2 c. à soupe de saindoux congelé, coupé en tranches minces
  • 8 à 12 c. à thé d’eau glacée
  • 5 cubes de sucre, écrasés
Garniture :
  • 8 tasses de mûres fraîches, hauts coupés
  • 1 tasse de sucre granulé
  • 1 c. à soupe de fécule de maïs
  • 1 pincée de sel
  • ½ c. à thé de muscade fraîchement râpée
  • 4½ c. à soupe de beurre non salé, coupé en tranches minces
Préparation
Tourte :
  • Dans un grand bol, combinez la farine, le sel et le sucre granulé.
  • Incorporez le beurre et le saindoux, et mélangez avec des couteaux jusqu’à ce que le mélange présente une texture très grossière. Ne mélangez pas trop.
  • Formez un puits au centre du mélange et commencez à incorporer l’eau, 1 cuillère à soupe à la fois, jusqu’à ce que le mélange commence à se lier.
  • Le mélange devrait se tenir mais ne pas être humide.
  • Divisez la pâte en deux.
  • Enroulez chaque pâte de papier ciré et réfrigérez pendant au moins 1 heure.
  • Sur une surface de travail farinée froide, roulez la moitié de la pâte avec un rouleau et placez-la dans un moule ovale de 2 pouces d’épaisseur d’une capacité de 2 pintes.
  • Couvrez le moule et tout reste de pâte de papier ciré et réfrigérez.
Garniture :
  • Lorsque vous êtes prêt(e) à assembler la tourte, faites préchauffer votre four à 425 °F.
  • Sortez le reste de la pâte du réfrigérateur et roulez le dessus de la croûte avec un rouleau.
  • Versez les baies sur l’abaisse déjà en place dans le moule. Dans un petit bol, mélangez le sucre, la fécule de maïs et le sel.
  • Saupoudrez les baies de ce mélange.
  • Terminez par la muscade et 3 cuillères à soupe de beurre.
  • Coupez tout reste de pâte en morceaux de 2 pouces et mélangez avec les baies.
  • Badigeonnez le pourtour de l’abaisse d’eau pour l’humidifier.
  • Mettez la pâte du dessus en place, et scellez bien les bords à l’intérieur du moule.
  • Coupez quelques fentes au centre pour permettre à la vapeur de s’échapper.
  • Saupoudrez des cubes de sucre écrasés.
  • Terminez par les tranches de beurre restantes.
  • Placez le moule sur une plaque à biscuits et faites cuire au four pendant 20 minutes.
  • Réduisez la température à 375 F° et poursuivez la cuisson pendant 30 à 40 minutes, jusqu’à ce que la croûte soit d’un brun bien doré.
Service :
  • Sortez la tourte du four et laissez-la refroidir sur une grille.
  • Servez chaud.