Recettes par plat - Salades

Salade au pain avec mozzarella fraîche

Ingrédients
  • 5 grosses tomates mûres, coupées en dés
  • 6 à 8 mozzarellas fraîches, coupées en cubes
  • 4 ciboules, tranchées finement
  • 2 c. à thé de zeste de citron
  • 3 gousses d’ail, pelées et émincées
  • 1 tasse de basilic frais, haché
  • ¼ tasse de persil italien, haché
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2½ c. à soupe de vinaigre de vin blanc
  • Sel et poivre fraîchement moulu
  • 1 gros pain croûté français ou italien, rassis
Préparation
  • Dans un grand bol, combinez les tomates, la mozzarella fraîche, la ciboule, le zeste de citron, l’ail, le basilic et le persil.
  • Ajoutez l’huile d’olive et le vinaigre de vin. Assaisonnez de sel et de poivre au goût.
  • Tranchez le pain en deux dans le sens de la longueur. Versez-y juste assez d’eau pour entièrement humidifier la mie.
  • Laissez reposer pendant 10 minutes. Éliminez tout excès d’eau. Hachez finement le pain et incorporez à la salade. Modifiez l’assaisonnement au besoin.
  • Servez à la température de la pièce.

Salade de saumon poché avec champignons sauvages

Ingrédients
  • /3 à 1 lb de darne de saumon, cuit à votre goût (il est préférable de le pocher ou de le griller)
  • ¼ tasse de cresson
  • 1 petite pomme de radicchio
  • 1 grosse pomme de laitue romaine
  • ¼ tasse d’échalotes, émincées
  • ¼ tasse d’huile
  • 1/3 lb de pleurotes en huîtres, tranchées (ou tout autre type de champignon sauvage)
  • 3 c. à soupe de jus de citron frais
Préparation
  • Coupez le saumon en morceaux de 1 pouce. Aspergez de 1 cuillère à soupe de jus de citron. Assaisonnez de sel et de poivre.
  • Nettoyez et déchirez le radicchio et la laitue romaine, et combinez dans un grand bol.
  • Faites revenir les champignons et les échalotes dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
  • Ajoutez le reste du jus de citron et modifiez l’assaisonnement au besoin.
  • Incorporez la vinaigrette à la salade, et nappez de morceaux de saumon.

Salade de carottes à la française

Ingrédients
  • 1 lb de carottes, râpées
  • ¼ tasse de groseilles
  • ¼ tasse de jus de citron
  • ¼ tasse de jus d’orange
  • 1/3 tasse d’huile d’olive
  • 3 c. à soupe de menthe fraîche, hachée
  • ½ c. à thé de poivre noir
Préparation
  • Combinez les carottes, la menthe et les groseilles, et mélangez bien.
  • Combinez le reste des ingrédients, versez la vinaigrette sur le mélange de carottes et remuez.
  • Servez froid.

Vinaigrette à l’ail rôti pour légumes-feuilles

Ingrédients
  • 1 bulbe d’ail frais, haché
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive extra-vierge
  • 2 c. à soupe de vinaigre de vin blanc
  • 1 bouquet de thym frais, haché
  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • Sel et poivre au goût
Préparation
  • Dans une casserole, faites revenir l’ail dans le beurre à feu bas jusqu’à ce qu’il soit doré.
  • Incorporez tous les ingrédients en remuant avec un fouet.
  • Servez sur des légumes-feuilles, d’autres légumes ou des pâtes.

Salade de légumes rôtis avec féta et olives

Ingrédients
Marinade :
  • 3 c. à soupe de jus de citron frais
  • 3 c. à soupe de bouillon de poulet, dégraissé
  • 1½ c. à soupe d’huile d’olive extra-vierge
  • 2 tomates oblongues, hachées
  • 1 c. à thé d’origan séché
  • Légumes rôtis :
  • 1 petite aubergine
  • 1 bulbe de fenouil, paré
  • 2 petits zucchinis
  • 1 oignon rouge, pelé
  • 1 citron, tranché
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • Salade :
  • 3 oz de féta
  • ½ tasse d’olives Kalamata
  • 2 tasses de légumes-feuilles variés
  • el et poivre fraîchement moulu
Préparation
  • Ajoutez tous les ingrédients de la marinade dans le récipient de votre mélangeur ou robot culinaire OsterMD et mélangez jusqu’à consistance lisse.
  • Assaisonnez de sel et de poivre, au goût.
  • Badigeonnez légèrement les légumes d’huile d’olive et faites-les rôtir jusqu’à ce qu’ils soient dorés et tendres.
  • Transférez les légumes dans un plat de service et incorporez- y un peu de vinaigrette.
  • Remuez bien.
  • Placez les légumes-feuilles, le féta et les olives dans un grand bol, puis incorporez-y le reste de la vinaigrette.
  • Placez ce mélange par-dessus les légumes rôtis, assaisonnez de sel et de poivre, et servez.

Légumes-feuilles avec vinaigrette à la grenade

Ingrédients
  • ¾ tasse de jus de grenades
  • 1 c. à soupe de jus de lime ou de citron
  • ¼ tasse d’huile de colza
  • ¼ tasse d’huile d’olive extra-vierge
  • ¼ tasse de vinaigre balsamique
  • 1 c. à thé d’estragon séché
  • 1 pincée de sel
Préparation
  • Fouettez tous les ingrédients dans un bol.
  • Servez sur des légumes-feuilles variés, de la laitue ou des légumes.
Facultatif : pour une vinaigrette plus sucrée, ajoutez 1 c. à thé de miel.

Salade aux mangues vertes avec culs-secs sucrés aux mangues

Ingrédients
  • 1 tasse de mangues vertes, coupées en filaments minces
  • 1 c. à soupe d’arachides grillées et salées, hachées
  • 1 c. à soupe de menthe, hachée finement
  • 1 c. à soupe de basilic, haché finement
  • ¼ tasse de sauce vietnamienne au poisson
  • ¼ tasse de jus de lime
  • ¼ tasse de sucre
  • ¼ piment jalapeño, coupé en rondelles très, très minces
Culs-secs aux mangues :
  • 1 tasse de mangues mûres, pelées, sans le noyau et hachées
  • 1 c. à soupe de jus de lime
  • 2 c. à soupe de yogourt à la vanille à faible teneur en matières grasses
Préparation
  • Combinez la sauce au poisson, le jus de lime, le sucre et le jalapeño.
  • Mélangez avec la mangue verte, les arachides et les herbes.
  • Servez avec des culs-secs aux mangues.
Culs-secs aux mangues :
  • Placez les ingrédients dans le récipient de votre mélangeur OsterMD et mélangez jusqu’à consistance lisse.
  • Servez bien froid avec la salade.