Recettes par origine - Gourmet

Sandwiches à l’avocat, au crabe et aux tomates

Ingrédients
  • 8 tranches de pain de blé entier
  • 8 oz de chair de crabe géant
  • 3 branches de céleri, émincées
  • ¼ c. à thé de poivre de Cayenne
  • ½ tasse de mayonnaise
  • 1 giclée de sauce forte au piment
  • ½ c. à thé de moutarde de Dijon
  • 1 giclée de sauce Worcestershire
  • 2 ciboules, émincées
  • ½ c. à thé d’assaisonnement Old Bay
  • Sel casher et poivre
  • 2 grosses tomates Beefsteak mûres, parées et tranchées
  • 1 ou 2 avocats, pelé(s) et tranché(s)
  • 1 tête de laitue frisée
Préparation
  • Faites griller le pain et réservez.
  • Dans un bol, combinez la chair de crabe, le céleri, le poivre de Cayenne, la mayonnaise, la sauce forte, la moutarde de Dijon, la sauce Worcestershire, la ciboule et l’assaisonnement Old Bay.
  • Assaisonnez de sel et de poivre.
  • Modifiez l’assaisonnement au goût.
  • Montez chaque sandwich. Commencez par la laitue, suivie de la chair de crabe, des tomates et de l’avocat.
  • Placez une tranche de pain grillée sur le dessus et tranchez en deux.
Les sandwiches parfaits pour les réceptions, les cérémonies publiques ou les pique-niques romantiques ! Servez avec des fruits frais et du champagne glacé !

Sandwiches au steak à marinade sèche

Ingrédients
  • 1 c. à thé de poudre de chili
  • ½ c. à thé de cassonade foncée
  • 1½ lb de haut de surlonge de boeuf (environ 1 po d’épaisseur), paré
  • Sel casher et poivre
  • 1 tasse de tomates, sans les pépins et coupées en gros morceaux
  • ½ tasse d’olive Kalamata, sans les noyaux
  • 5 c. à soupe d’huile d’olive, et plus pour badigeonner le pain
  • 2 c. à thé de vinaigre de vin rouge
  • 2 c. à soupe d’oignon rouge, haché finement
  • 8 tranches de gros pain (environ 1 pouce d’épaisseur)
  • 2 gros bouquets de roquette
Préparation
  • Mélangez la poudre de chili et la cassonade dans un petit bol.
  • Enduisez le boeuf de ce mélange. Assaisonnez de sel et de poivre.
  • Combinez les tomates, les olives, 2 cuillères à soupe d’huile et le vinaigre dans le récipient de votre robot culinaire OsterMD et mélangez par impulsions pour hacher grossièrement les olives.
  • Transférez le mélange dans un bol.
  • Ajoutez l’oignon.
  • Assaisonnez de sel et de poivre.
  • Dans une grande poêle, faites chauffer 2 cuillères à thé d’huile à feu moyen-élevé.
  • Ajoutez le boeuf et faites cuire au degré de cuisson désiré, environ 3 minutes de chaque côté pour une viande mi-saignante.
  • Transférez le boeuf dans une assiette.
  • Laissez reposer pendant 5 minutes.
  • Faites griller le pain et badigeonnez-le légèrement d’huile d’olive.
  • Coupez le boeuf en tranches de ¼ pouce d’épaisseur, en travers du grain.
  • Étendez une couche généreuse du mélange d’olives et de tomates sur le côté huilé des 4 tranches de pain.
  • Terminez par la roquette, les tranches de bœuf et un peu plus de relish.
  • Mettez le reste des tranches de pain sur le dessus.

Crème brûlée au maïs avec gâteau à la polenta et aux bleuets

- Donne 4 portions
Ingrédients
Gâteau à la polenta :
  • ¾ tasse + 1 c. à soupe de farine tout-usage
  • ½ tasse + 1 c. à soupe de semoule de maïs jaune
  • 2½ c. à thé de poudre à pâte
  • 1 2/3 tasse de beurre non salé
  • 1 tasse de sucre granulé
  • 3 oeufs entiers
  • 6 jaunes d’oeuf
  • Extrait de vanille
  • 1 tasse de bleuets
Crème brûlée au maïs :
  • 1 pinte de crème riche en matières grasses
  • 1 épi de maïs sucré frais
  • 10 jaunes d’oeuf
  • ¾ tasse de sucre granulé
  • 2 tasses de bleuets frais
Préparation
Gâteau à la polenta :
  • Faites préchauffer votre four à 350 °F.
  • Tapissez un moule à gâteau carré de 9 pouces de papier parchemin et vaporisez d’un enduit à cuisson antiadhésif.
  • Combinez la farine, la semoule de maïs et la poudre à pâte et réservez. Mélangez le beurre et le sucre avec votre batteur à main OsterMD jusqu’à ce que le mélange soit léger et mousseux.
  • Ajoutez les oeufs, les jaunes d’oeuf et la vanille au beurre et au sucre en trois étapes, en grattant les parois du bol après chaque ajout.
  • Ajoutez les ingrédients secs et mélangez jusqu’à incorporation complète.
  • Ajoutez les bleuets et remuez doucement avec une cuillère.
  • Versez le mélange dans le moule préparé.
  • Faites cuire au four pendant environ 20 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent reste propre après avoir été inséré au centre.
Crème brûlée au maïs :
  • Placez la crème et l’épi de maïs dans une casserole à fond épais et faites chauffer à feu moyen jusqu’au point d’ébullition, mais sans faire bouillir.
  • Dans un bol en acier inoxydable, combinez les jaunes d’oeuf et le sucre.
  • Mélangez bien jusqu’à consistance crémeuse.
  • Filtrez le mélange de crème et de maïs avec un tamis.
  • Réservez des grains de maïs. Placez le bol de crème dans un bain de glace pour qu’elle refroidisse.
  • Incorporez les bleuets et remuez doucement avec une cuillère. (Vous aurez des restes de base de crème brûlée avec cette recette.)
  • Faites préchauffer votre four à 300 °F.
  • Coupez quatre ronds de gâteau à la polenta, de façon qu’ils puissent être insérés dans des ramequins de 2 pouces de largeur. Placez un rond de gâteau au fond de chaque ramequin.
  • Saupoudrez chaque gâteau des grains de maïs réservés. Remplissez les ramequins de la base de crème brûlée.
  • Faites cuire au four dans un bain-marie pendant 20 à 30 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent reste propre après avoir été inséré au centre.
  • Laissez refroidir et servez à la température de la pièce.
Service :
  • Saupoudrez le dessus de chaque ramequin de sucre et placez sous le grilloir de votre four jusqu’à ce qu’il soit caramélisé. (La caramélisation ne prendra pas beaucoup de temps, alors surveillez bien.)

Darnes de thon grillées avec sauce au poivre vert

Ingrédients
  • 3 darnes de thon
  • 1 c. à thé de sel
  • 3 c. à soupe de jus de citron
  • 1 grosse gousse d’ail, écrasée
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 tasse de tomates, hachées
  • 4 c. à soupe de grains de poivre vert, entiers
  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • ½ tasse de yogourt nature
  • 2 c. à soupe de cognac (facultatif)
Préparation
  • Frottez le poisson de sel, de jus de citron, d’ail et d’huile d’olive.
  • Laissez reposer pendant 20 minutes.
  • Combinez les tomates, le poivre vert et la moutarde dans une petite casserole.
  • Faites mijoter à feu moyen-bas en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que le mélange épaississe.
  • Incorporez le yogourt et le cognac au mélange de tomates et faites cuire pendant 3 à 5 minutes de plus.
  • Modifiez l’assaisonnement au besoin.
  • Faites griller le thon sur votre barbecue, en le tournant une seule fois pendant la cuisson, jusqu’à ce que la chair s’émiette facilement avec une fourchette (environ 10 minutes pour chaque pouce d’épaisseur).
  • Nappez de la sauce et servez.

Pâte feuilletée aux abricots et au gingembre avec amandes

- Donne 6 portions
Ingrédients
  • 2¼ tasses d’eau
  • 1 tasse + 2 c. à soupe de sucre
  • 1 gousse de vanille, coupée dans le sens de la longueur
  • 1 c. à thé de gingembre, tranché en filaments minces
  • 12 abricots, coupés en 6 morceaux
  • 4 blancs d’oeuf
  • 4 oz de sucre 10X (sucre à glacer ultrafin)
  • 6 pâtes feuilletées rondes de 5 pouces, non cuites
  • ½ tasse d’amandes, tranchées
  • ¼ tasse de sucre en cristaux
  • Sucre 10X pour garnir
Préparation
  • Dans une casserole à fond épais, portez l’eau et le sucre à ébullition.
  • Ajoutez la gousse de vanille, le gingembre et les abricots et laissez refroidir à la température de la pièce.
  • Retirez la gousse de vanille.
  • Répartissez le mélange dans des ramequins individuels de 8 oz.
  • Faites préchauffer votre four à 350 °F.
  • Dans un bol en acier inoxydable, incorporez le sucre 10X aux blancs d’oeuf et mélangez avec votre batteur à main OsterMD jusqu’à consistance lisse.
  • Placez une pâte feuilletée par-dessus chaque ramequin.
  • Nappez de filets de glaçage puis saupoudrez d’amandes et de sucre en cristaux.
  • Faites cuire au four jusqu’à ce que les pâtes feuilletées forment des dômes.

Salade de saumon poché avec champignons sauvages

Ingrédients
  • /3 à 1 lb de darne de saumon, cuit à votre goût (il est préférable de le pocher ou de le griller)
  • ¼ tasse de cresson
  • 1 petite pomme de radicchio
  • 1 grosse pomme de laitue romaine
  • ¼ tasse d’échalotes, émincées
  • ¼ tasse d’huile
  • 1/3 lb de pleurotes en huîtres, tranchées (ou tout autre type de champignon sauvage)
  • 3 c. à soupe de jus de citron frais
Préparation
  • Coupez le saumon en morceaux de 1 pouce. Aspergez de 1 cuillère à soupe de jus de citron. Assaisonnez de sel et de poivre.
  • Nettoyez et déchirez le radicchio et la laitue romaine, et combinez dans un grand bol.
  • Faites revenir les champignons et les échalotes dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
  • Ajoutez le reste du jus de citron et modifiez l’assaisonnement au besoin.
  • Incorporez la vinaigrette à la salade, et nappez de morceaux de saumon.

Quesadillas à la mangue, au brie et à l’avocat

Ingrédients
  • 1 lb de brie
  • 1 mangue mûre
  • 2 piments Poblano rôtis, pelés
  • ½ oignon jaune
  • ½ bouquet de coriandre fraîche
  • 1 avocat mûr
  • 1 paquet de galettes « tortilla » au blé entier
  • 2 c. à soupe d’huile de carthame
Préparation
  • Hachez l’oignon et faites-le blanchir pendant 10 minutes. Égouttez et réservez.
  • Réchauffez le brie à la température de la pièce.
  • Nettoyez la mangue et l’avocat, et coupez-les en cubes. Hachez la coriandre.
  • Étendez le brie et placez la mangue, l’oignon, les piments, l’avocat et la coriandre sur chaque tortilla.
  • Placez une tortilla sur le dessus. Badigeonnez légèrement chaque côté d’huile de carthame.
  • Dans une poêle, faites cuire jusqu’à ce que les deux côtés soient légèrement dorés et que le brie soit fondu.
  • Coupez en quartiers et servez avec une salsa aux mangues ou aux tomates.

Fondant à la dinde, au brie et aux canneberges

- Donne 4 portions
Ingrédients
  • 8 tranches de pain de seigle noir (pumpernickel)
  • 4 c. à thé de beurre
  • 8 tranches de poitrine de dinde
  • 4 c. à soupe de sauce aux canneberges
  • 4 tranches épaisses de brie frais
Préparation
  • Étendez 1 cuillère à thé de beurre sur 4 tranches de pain.
  • Par-dessus, placez 2 tranches de dinde, 1 cuillère à soupe de sauce aux canneberges et 1 tranche de brie.
  • Mettez une tranche de pain non beurrée par-dessus les sandwiches, et placez dans votre machine à sandwiches OsterMD.
  • Faites cuire jusqu’à ce que le pain soit grillé et jusqu’à ce que le fromage soit fondu.

Sandwiches à la dinde fumée, au bacon, à la laitue et aux tomates avec mayonnaise aux herbes

Ingrédients
  • 8 tranches de pain au levain
  • ¾ tasse de mayonnaise
  • ¼ tasse de basilic frais
  • ¼ tasse de persil frais
  • 8 tranches de dinde fumée
  • ½ lb de bacon prêt à cuire, cuit
  • 2 tomates oblongues, tranchées
  • ½ coeur de laitue romaine, nettoyé et séché
Préparation
  • Faites griller le pain.
  • Dans le récipient de votre robot culinaire OsterMD, combinez la mayonnaise, le basilic et le persil.
  • Mélangez jusqu’à ce que la mayonnaise prenne une teinte verdâtre et que les herbes soient finement hachées et incorporées.
  • Étendez la mayonnaise aux herbes sur le pain. Ajoutez la dinde, le bacon, les tomates et la laitue.

Salade de laitue Bibb et de cresson avec moutarde piquante, croûtons aux noix et fromage de chèvre bleu

- Donne 4 à 6 portions
Ingrédients
Salade :
  • 2 pommes de laitue Bibb
  • 1 bouquet de cresson
  • 1 pomme de chicorée
  • 6 oz de fromage de chèvre bleu
  • Pain aux noix, coupé en 12 gros cubes et légèrement grillé
  • ¼ tasse d’oignon rouge, tranché
Vinaigrette :
  • ½ tasse de crème sûre
  • 2 c. à thé de moutarde de Dijon
  • 2 c. à thé de moutarde sèche
  • 1 c. à thé de sauce Worcestershire
  • ½ c. à thé de poivre de Cayenne
  • ¼ tasse de jus de citron
  • ½ tasse d’huile d’olive
  • Sel et poivre
Préparation
Salade :
  • Nettoyez la laitue et le cresson et essorez-les bien. Réservez dans un endroit frais.
  • Pour préparez les croûtons, placez les cubes de pain aux noix sur une plaque à biscuits.
  • Coupez l’endive en deux dans le sens de la longueur, puis tranchez-la en lamelles minces.
  • Placez les lamelles d’endive sur les cubes de pain. Émiettez le fromage de chèvre bleu par-dessus. Réservez.
Vinaigrette :
  • Dans un grand bol, fouettez la crème sûre, les moutardes, la sauce Worcestershire et le poivre de Cayenne avec votre batteur à main OsterMD.
  • Ajoutez le jus de citron et l’huile d’olive tout en fouettant vigoureusement.
  • Éclaircissez la vinaigrette avec un peu d’eau au besoin.
  • Assaisonnez de sel et de poivre.
Service :
  • Pour assembler la salade, placez la quantité de vinaigrette désirée dans un grand bol.
  • Ajoutez la laitue, le cresson et l’oignon rouge, et remuez bien jusqu’à ce que les légumes soient légèrement enrobés.
  • Faites chauffer les croûtons aux noix dans votre four de comptoir OsterMD à 350 °F jusqu’à ce que le fromage commence à fondre. Sortez les croûtons du four.
  • Placez deux ou trois croûtons sur chaque assiette. Placez la salade au centre.

Courges jaunes dans beurre au fenouil

Ingrédients
  • 6 courges jaunes, parées et coupées en morceaux de 1/8 po d’épaisseur
  • 1 c. à thé de graines de fenouil
  • 2 c. à thé de beurre fondu
  • Sel et poivre fraîchement moulu
  • 2 c. à soupe de pistaches, hachées
Préparation
  • Faites cuire les courges dans votre cuit-vapeur OsterMD jusqu’à ce qu’elles soient mi-tendres, mi-croquantes, environ 2 ou 3 minutes.
  • Faites chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen.
  • Placez-y les graines de fenouil et chauffez-les jusqu’à ce qu’elles deviennent légèrement plus foncées d’une ou deux teintes.
  • Ajoutez la moitié du beurre aux courges. Mélangez et faites revenir pendant 1 ou 2 minutes.
  • Assaisonnez de sel et de poivre.
  • Servez chaud. Garnissez de pistaches et de filets de beurre ou d’huile.