Recettes par plat - Soupes
- Chaudrée de maïs et de chilis
- Soupe « Ying-Yang »
- Soupe à la toscane (Zuppa di Toscana)
- Gazpacho avec avocats
- Soupe toscane aux moules et aux haricots blancs (Guazzetto di cozze e cannellini)
- Bisque au saumon fumé
- Crème de brocoli
- Crème de tomates
- Soupe aux champignons avec croûtons à l’ail
- Chaudrée de crevettes
- Chaudrée de conques
Ingrédients
- 6 chilis verts, rôtis, pelés, parés et hachés (sans les pépins)
- 3 tasses de bouillon de poulet
- 1 pomme de terre, pelée et coupée en dés
- 1 oignon moyen, haché
- 2 tasses de grains de maïs entiers
- 1 tasse de fromage, râpé
- 1 tasse de crème riche en matières grasses
Préparation
- Combinez tous les ingrédients, à l’exception du fromage et de la crème, dans une grande casserole.
- Faites cuire à feu doux jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites.
- Ajoutez la crème et le fromage. Faites chauffer jusqu’à ce que le fromage soit fondu.
Facultatif : Pour une soupe plus consistante, ajoutez du poulet cuit effiloché ou coupé en cubes avant d’incorporer le fromage.
Ingrédients
- 1 gros oignon, haché
- 2 gousses d’ail
- 3½ tasses de bouillon de légumes
- 4 oignons verts, hachés
- 2 chilis frais, sans les pépins et hachés
- 30 oz de haricots noirs en boîte, rincés et égouttés
- 30 oz de haricots blancs (cannellini) en boîte, rincés et égouttés
- Chilis rouges et verts, pour garnir
Huile de chili :
- 1 tasse d’huile d’olive
- 1/8 tasse de feuilles de coriandre
- 2 chilis frais, sans les pépins
Ustensiles requis :
- 2 casseroles (de 3 à 5 pintes)
- Mélangeur plongeant OsterMD
Huile de chili :
Ustensiles requis :
Préparation
- Dans une casserole de 5 ou 6 pintes, faites chauffer ½ oignon et 1 gousse d’ail à feu élevé jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
- Dans la même casserole, ajoutez 2 oignons verts et 1 chili, toujours à feu élevé. Remuez jusqu’à ce que les oignons soient tendres, environ 2 minutes. Ajoutez les haricots noirs. Tout en utilisant votre mélangeur plongeant OsterMD, ajoutez graduellement 1¼ tasse de bouillon, jusqu’à ce que le mélange soit en purée et d’une consistance uniforme.
- Dans une autre casserole, répétez le processus mais ajoutez les haricots blancs au lieu des haricots noirs. Terminez par le bouillon restant et utilisez votre mélangeur plongeant jusqu’à ce que le mélange soit en purée.
- Faites cuire les deux mélanges à feu moyen-élevé jusqu’à ce qu’ils soient brûlants. Brassez souvent.
- Versez les soupes simultanément sur les côtés opposés d’un bol large d’une capacité de 1½ à 2 tasses, de façon que les deux couleurs se côtoient mais ne se mélangent pas (mi-noir, mi-blanc). Répétez pour remplir les autres bols.
- Garnissez de chilis rouges et verts. Servez avec de l’huile de chili pour encore plus de piquant !
Huile de chili :
- Placez les chilis, la coriandre et l’huile dans un bol. Utilisez votre mélangeur plongeant OsterMD pour déchiqueter le mélange et le hacher ou l’émincer finement (faites attention de ne pas réduire le mélange en purée).
- Laissez le mélange reposer pendant 24 heures. Filtrez-le ensuite au moyen d’une toile à fromage ou d’un tamis très fin.
Huile de chili :
Ingrédients
- 1 c. à soupe d’huile
- 1 oignon, haché
- ½ branche de fenouil, coupée en tranches de ¼ pouce
- 2 carottes, coupées en tranches de ¼ pouce
- 2 petites aubergines italiennes, tranchées
- 2 gousses d’ail, émincées
- 3 tasses de bouillon de poulet
- 1 tasse de tomates entières en boîte, hachées
- 30 oz de haricots cannellini, de petits haricots blancs ou de haricots Great Northern en boîte
- 2 c. à thé de persil italien frais, haché
- ½ tasse d’escarole, hachée
- Poivre noir, au goût
- Parmesan, au goût
- Pain grillé à l’ail et lamelles de fenouil, pour garnir
- 1 poivron rouge rôti, coupé en lamelles
Préparation
- Ouvrez les boîtes de bouillon de poulet, de tomates et de haricots avec votre ouvre-boîte OsterMD.
- Dans une grande casserole, combinez l’huile, l’oignon, le fenouil, les carottes, les aubergines et l’ail, et faites revenir à feu moyen-élevé pendant 5 minutes.
- Ajoutez le bouillon de poulet, les tomates et les haricots. Portez à ébullition puis réduisez la température à feu bas. Laissez mijoter pendant 20 minutes.
- Ajoutez le persil et l’escarole. Laissez mijoter pendant 5 minutes de plus. Assaisonnez de poivre au goût.
- Versez la soupe dans des bols et garnissez de pain grillé à l’ail, de fenouil, de parmesan et de poivrons rouges.
Ingrédients
- 3 tomates, coupées en morceaux
- 4 gousses d’ail, pelées et hachées grossièrement
- 2 concombres, sans les pépins, pelés et hachés grossièrement
- 1 oignon rouge moyen, haché grossièrement
- 2 poivrons rouges, hachés grossièrement
- 1 poivron vert, haché grossièrement
- 1 gros jalapeño, sans les pépins
- ¼ tasse de vinaigre de xérès blanc, de vinaigre de vin rouge ou de vinaigre balsamique
- 2 c. à soupe d’huile d’olive extra-vierge
- 2 tranches de pain croûté, déchirées en plusieurs morceaux
- Sel casher et poivre
- Eau ou jus de tomates, pour éclaircir
- 2 avocats
- 1 lime
- 2 c. à soupe de coriandre fraîche
Préparation
- Dans un grand bol, combinez les tomates, l’ail, le concombre, l’oignon, les poivrons, le vinaigre, l’huile et le pain.
- Remplissez le récipient de votre robot culinaire OsterMD (avec lame pour hacher) d’une partie des ingrédients (aux trois-quarts).
- Mélangez par impulsions jusqu’à ce que les ingrédients soient en purée mais présentent encore quelques gros morceaux. Versez dans un grand bol de service et répétez pour le reste des ingrédients.
- Assaisonnez de sel et de poivre, goûtez au potage et modifiez l’assaisonnement au besoin.
- Ajoutez de l’eau ou du jus de tomates pour éclaircir à la consistance désirée, au besoin.
- Réfrigérez le potage.
- Juste avant de servir, pelez et hachez l’avocat. Transférez dans un petit bol et ajoutez le jus de la lime et la coriandre.
- Goûtez au potage et modifiez l’assaisonnement au besoin. Versez dans des bols et garnissez du mélange aux avocats.
Servez avec de grosses crevettes grillées ou ajoutez de la chair de crabe au mélange aux avocats pour les grandes occasions.