Recettes par origine - Végetariennes

Nouilles larges avec sauce aux asperges et au basilic (Tagliatelle con asparagi)

- Donne 4 portions
Ingrédients
Nouilles :
  • 12 oz de tagliatelles (la recette suit)
  • 4 c. à thé de persil italien, haché finement
  • 2 c. à thé de basilic, haché finement
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive extra-vierge
  • 4 c. à soupe de beurre non salé
  • 4 c. à soupe de fromage Parmigiano-Reggiano, râpé
  • 4 bouquets de basilic pour garnir (facultatif)
Tagliatelles :
  • 1 tasse comble de farine italienne « OO » ou de farine tout-usage (poids sec de 17 oz)
  • 5 oeufs, à la température de la pièce
  • 1 pincée de sel
Sauce aux asperges :
  • 1 tasse d’huile d’olive extra-vierge
  • 4 gousses d’ail, émincées
  • 1 pincée de flocons de chili rouge
  • 20 pointes d’asperge
  • 4 tomates, pelées, sans les pépins et coupées en dés
  • 20 feuilles de basilic
  • 1 tasse de bouillon de poulet
Préparation
Tagliatelles :
  • Placez le monticule de farine sur votre surface de travail.
  • Faites un puits au centre et placez-y les œufs et le sel.
  • Pétrissez pendant 5 minutes pour former une pâte lisse.
  • Laissez la pâte reposer pendant un minimum de 30 minutes.
  • Roulez la pâte avec un rouleau (la pâte doit être très mince).
  • Coupez les pâtes en bandes d’environ ¼ pouce de largeur par 12 pouces de longueur.
Sauce aux asperges :
  • Coupez les asperges en sections diagonales minces, en faisant en sorte que les pointes mesurent environ ¼ pouce de longueur.
  • Dans une grande poêle, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen, puis ajoutez l’ail et les flocons de chili rouge. Ne faites pas brunir l’ail.
  • Ajoutez les tomates, les feuilles de basilic, les tranches d’asperge et le bouillon de poulet.
  • Faites cuire pendant 2 minutes à feu moyen, jusqu’à ce que le liquide soit réduit des ¾. Retirez du feu.
Service :
  • Faites bouillir les tagliatelles dans une grande casserole remplie d’eau salée.
  • Remuez avec une fourchette pour empêcher les nouilles de coller.
  • Lorsque les nouilles sont cuites à 90 %, réservez une petite quantité de l’eau de cuisson.
  • Égouttez ensuite les nouilles et ajoutez-les à la sauce dans la poêle.
  • Ajoutez le persil, le basilic, l’huile d’olive, le beurre et l’eau de cuisson réservée. (En ajoutant des nouilles qui ne sont pas tout à faite cuites à la sauce et en incluant une petite quantité d’eau de cuisson, l’amidon naturel des pâtes liera mieux la sauce et permettra aux tagliatelles de mieux absorber les saveurs.)
  • Terminez par le Parmigiano-Reggiano, et garnissez de bouquets de basilic si vous le désirez.

Salade aux artichauts, aux tomates estivales et aux haricots printaniers

- Donne 4 à 6 portions
Ingrédients
  • 1 gallon d’eau
  • ¼ tasse de farine
  • ¼ tasse de jus de citron, et plus pour empêcher l’oxydation des artichauts
  • 2 c. à soupe de sel
  • 4 à 6 gros artichauts
  • 2 grosses tomates Beefsteak, blanchies et pelées
  • 3 grosses échalotes, hachées finement
  • 6 c. à soupe d’huile d’olive extra-vierge
  • 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 bouquet de basilic, coupé en chiffonnade
  • ½ lb de haricots jaunes, nettoyés, parés et blanchis
  • ½ lb de haricots romains, nettoyés, parés et blanchis
  • ½ lb de haricots verts, nettoyés, parés et blanchis
  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 1 chopine de tomates cerises variées, coupées en deux
  • Sel et poivre
  • Jeunes légumes-feuilles (pour garnir)
Préparation
  • Portez l’eau à ébullition dans une grande casserole.
  • Incorporez la farine, le jus de citron et le sel et faites cuire jusqu’à dissolution complète pour créer un fond blanc.
  • Parez les artichauts en coupant les tiges et en détachant les feuilles. Retirez les fonds (réceptacles charnus).
  • Badigeonnez les artichauts de jus de citron.
  • Ajoutez les artichauts au fond blanc et faites-les cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  • Tranchez les tomates Beefsteak en 8 ou 12 tranches de 1/8 pouce d’épaisseur.
  • Coupez les restes en filaments minces et réservez.
  • Faites mariner les tranches de tomates dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique, les échalotes et la moitié du basilic coupé en chiffonnade. Assaisonnez de sel et de poivre, au goût.
  • Blanchissez le reste du basilic puis réduisez-le en purée dans votre mélangeur OsterMD avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
  • Réfrigérez.
  • Pour préparer la vinaigrette, combinez la moutarde, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique. Assaisonnez de sel et de poivre, au goût.
  • Coupez les haricots jaunes en deux dans le sens de la longueur. Coupez les haricots romains en longues lamelles, en biais.
  • Mélangez les haricots jaunes, les haricots romains, les haricots verts, les tomates cerises, les filaments de tomate réservés, la purée de basilic et la vinaigrette à la moutarde de Dijon. Assaisonnez de sel et de poivre, au goût.
  • Service :
  • Placez 2 tranches de tomate Beefsteak sur chaque assiette.
  • Placez quelques jeunes légumes-feuilles autour, et un artichaut sur le dessus.
  • Nappez l’artichaut de la salade de haricots.

Boules de légumes en purée

- Donne 3 portions
Ingrédients
  • 1 œuf
  • 1 tasse de carottes cuites, réduites en purée
  • ¼ c. à thé de sel
  • 1½ c. à thé de farine
  • 6 c. à soupe de babeurre
  • 1 c. à thé de sauce Worcestershire
  • 2 c. à soupe de persil frais, haché
  • 7 tasses d’huile
Préparation
  • Dans un bol, battez l’oeuf jusqu’à ce qu’il soit mousseux.
  • Ajoutez les carottes en purée et mélangez bien.
  • Incorporez le sel, la farine, le babeurre, la sauce Worcestershire et le persil.
  • Étendez ces ingrédients sur une plaque ou un plateau graissé.
  • Réfrigérez pendant 3 heures.
  • Lorsque le mélange est froid, divisez-le en boules de 1 pouce.
  • Versez 7 tasses d’huile dans votre friteuse OsterMD.
  • Faites préchauffer votre friteuse à 375 °F.
  • Roulez les boules dans la farine et une panure à l’anglaise.
  • Faites frire les boules dans l’huile pendant 4 minutes.
Service :
  • Comme les boules de pommes de terre, ces hors-d’oeuvre végétariens peuvent être préparés rapidement et cuits en seulement quelques minutes dans votre friteuse OsterMD.
  • La sauce Worcestershire, le persil, les carottes, l’oeuf et le babeurre créent une saveur riche que vos invités adoreront.

Gaufres multicéréales avec compote de fruits et yogourt

- Donne 4 portions
Ingrédients
  • 2 abricots
  • 2 prunes
  • 2 fraises
  • 2 poires
  • Beurre
  • Miel
  • 16 oz de yogourt à la vanille
  • 1 c. à thé de zeste d’orange, râpé
  • Mélange à gaufres de blé entier ou multicéréales, préparé conformément aux directives sur l’emballage
Préparation
  • Retirez les noyaux des fruits et tranchez-les.
  • Faites revenir les fruits dans le beurre pendant 2 ou 3 minutes. Ajoutez le miel et remuez constamment jusqu’à ce qu’il se mette à bouillir. Retirez la casserole du feu et réservez.
  • Mélangez le yogourt et le zeste d’orange.
  • Préparez les gaufres dans votre machine à gaufres OsterMD.
  • Placez les gaufres sur des assiettes et nappez-les de la compote de fruits.
  • Placez le yogourt à côté des gaufres.